Что происходит с организмом, когда вы пьете цикорий?

CC0 / Pixabay / Didgeman / Пчела и цветок цикория
Пчела и цветок цикория - Sputnik Беларусь
Что такое цикорий, почему он обрел огромную популярность среди адептов здорового питания и может ли напиток заменить кофе - читайте в справке Sputnik.
Цикорий - растение, из корня которого получают растворимый порошок, напоминающий кофе по своему вкусу и характерному цвету.
Так ли полезен цикорий, каковы его "отличительные черты" и есть ли противопоказания к его употреблению - читайте в специальной справке Sputnik.
Центральный рынок в Сухуме - Sputnik Беларусь
Что происходит с организмом, когда вы едите орехи?

Цикорий со знаком плюс

Репутацию цикория как очень полезного напитка можно считать вполне обоснованной. В цикории содержится внушительная доза клетчатки, витаминов, минералов, а также инсулин и бета-каротин.
Цикорий укрепляет иммунитет, славится антиоксидантными свойствами и снижает риск развития онкологии. Витамины группы B, входящие в его состав, помогают организму вырабатывать антитела, расщеплять жиры, углеводы и белки, укрепляет клетки, улучшает зрение и ускоряет процесс заживления ран.
Положительно влияет цикорий и на сердечно-сосудистую систему: выравнивает ритм сердца и улучшает работу сердечной мышцы. Напиток полезен для женщин, страдающих от железодефицитной анемии, и для мужчин с низким тестостероном.
Инжир, архивное фото - Sputnik Беларусь
Что происходит с организмом, когда вы едите инжир?
Бета-каротин, содержащийся в порошке, - мощный антиоксидант, а клетчатка - важная составляющая для здоровья кишечника и ЖКТ.
Есть в цикории и инсулин. Этот полисахарид дарит бодрость, контролирует глюкозу в крови, подавляет голод и помогает сбросить лишний вес.
Цикорий называют альтернативой кофе и настоящим спасением заядлых кофеманов. Но может ли напиток заменить кофе? Кофейные гурманы с уверенностью заявляют, что цикорий нельзя сравнивать с американо или капучино, так как он отличается по вкусу и запаху. Но, если вы поставили цель сократить количество кофеина, то напиток все же может стать неплохой заменой кофе.

Цикорий со знаком минус

Несмотря на впечатляющую пользу, цикорий может оказывать и "плохое" влияние. Так, его не рекомендуют пить в период приема антибиотиков, так как напиток снижает их усвояемость.
Черника в лесу  - Sputnik Беларусь
Что происходит с организмом, когда вы едите чернику?
Отказаться от цикория стоит тем, кто страдает от варикоза вен: напиток может повышать проницаемость капилляров и отрицательно сказываться на состоянии сосудов.
Может навредить цикорий и тем, кто страдает от перепадов артериального давления - порошок расширяет сосуды и разжижает кровь, что может привести к слабости и головной боли. Противопоказан напиток и людям с мочекаменной болезнью. Вот почему перед употреблением цикория следует проконсультироваться с врачом.
Читайте также:
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский