Видео

Видеофакт: чем жарче, тем розовее и ярче. Удивительное озеро на Алтае

Бурлинское озеро в Алтайском крае стало местом притяжения туристов. Оно очень соленое и окрашивается в розовый цвет в сухую и жаркую погоду. Смотрите на видео, какое оно красивое.

Каждое лето в жаркую погоду вода в озере Бурлинское в Алтайском крае окрашивается в розовый цвет. Чем жарче, тем вода розовее и ярче. Озеро Бурлинское соленое, концентрация соли здесь чуть ниже, чем в Мертвом море, поэтому утонуть в озере почти невозможно. А максимальная глубина составляет около двух с половиной метров.

С 18 века на озере добывают соль. По дну водоема проходят рельсы, по которым курсирует соляной комбайн, "белое золото" собирают в вагонетки и транспортирует на производство. Но озеро розовое не из-за соли, водоем окрашивают рачки Артемия салина (Artemia sallina), обитающие в водах, соленость которых варьируется от 10 до 300 граммов на литр. В сухую и жаркую погоду рачки выделяют розовый пигмент.

Озеро стало местом притяжения туристов. Приезжают сюда не только за фотографиями, но и в лечебных целях. Дно водоема усыпано соляными кристаллами, поэтому путешественникам стоит захватить с собой защитную обувь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский