Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Поезд ушел: эксперт объяснил, почему Литва уже не добьется остановки БелАЭС

© Photo : Журналистская правдаПрезидент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов
Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив Основание Алексей Анпилогов - Sputnik Беларусь
Литва все еще не отказалась от задачи максимально отсрочить запуск БелАЭС, а в идеальном варианте ― добиться его отмены, однако этим устремлениям уже не суждено сбыться, рассуждает собеседник Sputnik, эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.
Поезд ушел: эксперт объяснил, почему Литва уже не добьется остановки БелАЭС

"Поезд ушел" ― первый реактор уже загружен топливом, в августе произошел технический пуск реактора, в начале следующего года мы увидим подключение первого энергоблока к электрической сети, это уже коммерческий запуск Островецкой станции, а спустя год так же будет включен и второй блок, напоминает собеседник Sputnik. 

Экономическая ситуация в Крыму и перспективы развития полуострова - Sputnik Беларусь
Радио
"Некритично": эксперт о последствиях отказа Прибалтики от энергии с БелАЭС

"Делать такие шаги просто так Беларусь не могла. Это очевидно, для этого есть МАГАТЭ. В том числе МАГАТЭ контролирует и выполнение международных конвенций ООН о трансграничном контроле. И по этим конвенциям Беларусь выполнила все требования, причем это произошло до физического запуска", ― говорит Анпилогов.

Если и остались какие-то несогласованные моменты, на которые сейчас обращает внимание Литва, они уже не являются основаниями для наложения каких-либо санкций или отказа МАГАТЭ в согласовании этого ядерного объекта, добавляет собеседник.

"Кроме того, белорусский ядерный объект принадлежит к так называемому "третьему поколению", поэтому на нем есть масса систем пассивной безопасности. Поэтому даже в том случае, если на БелАЭС происходит авария, делящиеся материалы в окружающую среду не попадают, это предусмотрено конструкцией реактора", ― говорит Анпилогов.

Напомним, на минувшей неделе Литва снова обратилась к Беларуси по поводу влияния БелАЭС на экологию, в литовском Министерстве окружающей среды посчитали, что в отчете о мониторинге окружающей среды, полученном из соседней страны, отсутствует необходимая информация, что говорит о "поверхностном отношении Беларуси к международным обязательствам".

При этом ранее уже неоднократно сообщалось, что строящаяся АЭС прошла все необходимые международные проверки и согласования, в том числе и инициированные белорусской стороной.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский