Народный артист Беларуси Виктор Манаев уволился из Купаловского театра

© Sputnik / Виктор ТолочкоНародный артист Беларуси Виктор Манаев
Народный артист Беларуси Виктор Манаев - Sputnik Беларусь
Купаловский театр не будет работать до конца ноября. Отменены все запланированные на этот период спектакли, включая премьеры.

МИНСК, 2 сен – Sputnik. Народный артист Беларуси Виктор Манаев уволился из Национального академического театра имени Янки Купалы, подтвердил в среду Sputnik пресс-секретарь театра Николай Заяц.

Купаловский театр 19 августа закрыт, сотрудников не пускают внутрь - Sputnik Беларусь
Лукашенко пообещал Купаловскому театру полную свободу и рыночные отношения

"Да, подтверждаю. Он (Манаев – Sputnik) увольняется. Заявление подписано, и готов приказ", – сказал представитель театра.

Николай Заяц рассказал, что не успел пообщаться с актером до его увольнения, но предполагает, что тот уволился в знак солидарности по отношению к своим коллегам.

"У нас есть часть людей, которая то ли по семейным обстоятельствам не могла написать (заявления об увольнении – Sputnik), то ли находилась за городом. И они свои заявления донесли немного позже. Поэтому этот список (увольняющихся актеров – Sputnik) расширяется", – пояснил пресс-секретарь.

По его данным, из театра также уволились народный артист Беларуси Александр Подобед, актеры Евгения Адаменко, Марта Голубева, Диана Каминская и Николай Кучиц. В труппе осталось 15 человек.

Виктор Манаев провел на сцене Купаловского театра 40 лет. Народный артист Беларуси (2011 год), лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси, Государственной премии СССР, Государственной премии Беларуси.

Отмена спектаклей

В среду стало известно, что Купаловский театр не будет работать до конца ноября. Отменены все запланированные на этот период спектакли, включая премьеры постановок "En souvenir de Шагал" и "Тутэйшыя" и юбилейный вечер по случаю 100-летия театра.

Зрителям предложили вернуть купленные билеты в кассу по адресу: улица Энгельса, 7а. Она работает по будням с 12 до 18 часов.

Что произошло в Купаловском?

В августе был уволен гендиректор Купаловского театра Павел Латушко. Он был лишен должности на следующий день после своего участия в акции протеста в Минске, где призвал к отставке министра внутренних дел Юрия Караева и всех ответственных за жестокое обращение с задержанными.

Коллектив театра вступился за своего бывшего руководителя. Сотрудники потребовали восстановления Латушко в должности и отставки министра культуры Юрия Бондаря, принявшего решение об увольнении.

Работники Купаловского заявили о своем намерении уволиться в случае, если эти требования не будут удовлетворены. Однако прибывший в театр Бондарь заявил, что их заявления рассмотрит новый руководитель театра, им стал представитель Минкульта Валерий Громада.

Накануне увольнения Виктора Манаева заявления подписали 58 сотрудникам театра, в числе которых художественный руководитель и режиссер Николай Пинигин, народная артистка Беларуси Зоя Белохвостик, ведущий актер и режиссер Павел Харланчук.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский