Шушкевич предложил лишить русский язык в Беларуси статуса государственного

© Sputnik / Вера ДашкевичСтанислав Шушкевич
Станислав Шушкевич - Sputnik Беларусь
Переход на белорусский язык как единственный государственный – в случае, если такое решение будет принято, – вряд ли пройдет быстро, считает он.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Единственным государственным языком Беларуси должен быть белорусский, а русский язык следует лишить такого статуса. Такое мнение озвучил экс-глава Верховного совета республики Станислав Шушкевич.

Учебник русского языка 10-11 класса - Sputnik Беларусь
Координационный совет: вопрос о статусе русского языка в повестке не стоит

"У нас нет никакого противостояния с русскими. У нас никогда не было межнациональной розни. Но мы всегда хотели быть белорусами. И в общем то, что выдавили из нас наш язык, выдавливают нашу культуру (...). Угрозы над русским языком нет. А государственным языком должен быть один – белорусский, потому что у него нет больше родины", – заявил Шушкевич в интервью YouTube-каналу "И Грянул Грэм".

Он добавил также, что переход на белорусский язык как единственный государственный – в случае, если такое решение будет принято, – вряд ли пройдет быстро.

"Переходный период на белорусский как государственный язык довольно сложный и длительный", – убежден политик.

Напомним, не так давно о перспективе запрета на русский язык высказался Александр Лукашенко. Комментируя "оппозиционную программу", он заявил, что оппоненты намерены ввести так называемый "ползучий запрет", а до 2030 года повсеместно перевести образование на белорусский язык. Президент подчеркивал: "Мы определились, как будем действовать в плане белорусского и русского языков – у нас они государственные".

Позже вопроса о статусе русского языка коснулась член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова: она уточнила, что он не стоит в повестке, а также отметила, что возможное возвращение к белорусской конституции 1994 года вовсе не подразумевает автоматическое лишение русского языка статуса государственного

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский