Какие белорусские банки перестали принимать заявки на кредиты?

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗнак процента
Знак процента - Sputnik Беларусь
Руководство банков уверяет, что ничего критичного в данном случае нет, и ситуация в любой день может измениться. Sputnik выяснил, когда рублевые займы снова станут доступны.

МИНСК, 28 авг - Sputnik. Шесть белорусских банков объявили временный мораторий на кредитование, следует из сообщений на их официальных сайтах.

С 2020-го курс национальной валюты значительно просел. Если еще в январе доллар стоил в районе 2,1 – 2,2 рубля, то сейчас 2,6 – 2,7 рубля. Причем основное падение наблюдалось в марте, когда до страны добрался коронавирус, и в августе – сразу после президентских выборов.

Белорусы с подобными скачками сталкивались не раз и уже выработали определенную тактику – взятие рублевых кредитов и перевод их в доллары или евро.

Однако сегодня целый ряд банков объявил, что больше не принимает заявки на выдачу кредитов, в основном – для физических лиц. Вот их список:

  • "Технобанк"
  • "Абсолютбанк"
  • "БНБ-Банк"
  • "Альфа-банк"
  • "БПС-Сбербанк"
  • "БелВЭБ"
  • "БТА-Банке"
  • "РРБанк"

Как рассказала Sputnik исполнительный директор ОАО "БНБ-Банк" Алеся Фролова, ситуация может измениться в любой день. По ее словам, все будет зависеть от объема депозитов и пересмотра ставок.

Денежные купюры и монеты - Sputnik Беларусь
Нового валютного кризиса не будет: эксперты о падении рубля

При этом собеседница уверена, что ничего критического не происходит, просто банки сейчас будут вести более взвешенную кредитную политику.

То есть деньги вряд ли совсем перестанут давать, но скорее всего их процентные ставки значительно вырастут. Уже сейчас некоторые финансовые организации начали предлагать кредиты под 30% годовых, в то время, как средняя ставка составляет 13%.

Во-вторых, следует ожидать увеличения размера выплат по рублевым вкладам. Потому как нужно как-то привлекать средства. И сегодня на сайтах нескольких банков появились соответствующая информация. Правда, в этом случае ставки пока подросли ненамного, – на один – два процента.

Напомним, что в марте при похожем росте иностранной валюты белорусы начали активно скупать технику в отечественных интернет-магазинах.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский