Генпрокуратура напомнила о дисциплинарной ответственности за забастовки

© Sputnik / Виктор ДрачевЗабастовка на "Гродно Азот" 19 августа
Забастовка на Гродно Азот 19 августа - Sputnik Беларусь
В ведомстве уточнили, что по закону бастовать можно для разрешения коллективного трудового, а не политического спора.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Несоблюдение установленной Трудовым кодексом процедуры подготовки к забастовке может повлечь дисциплинарную или иную ответственность, такое сообщение было опубликовано сегодня на официальном сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

В стране продолжаются протесты несогласных с итогами выборов президента. Оппозиция призывает работников крупных предприятий устраивать забастовки.

Сцена Купаловского театра - Sputnik Беларусь
Забастовка в Купаловском театре: актеры отправлены на простой, здание закрыто

Прокуроры уточняют, что в соответствии с Трудовым кодексом коллективы имеют полное право на забастовку, но сугубо для разрешения коллективного трудового спора, защиты своих экономических и социальных прав, когда иными способами разрешение конфликтной ситуации с нанимателем не достигнуто.

"Предпринимаемые в настоящее время попытки организовать на отдельных предприятиях республики забастовочное движение не связаны с разрешением трудовых споров, а все больше приобретают политизированную окраску", - сообщили в ведомстве.

По мнению Генпрокуратуры, организаторы такого движения необоснованно подменяют разные правовые понятия: забастовку как форму разрешения коллективных трудовых споров и массовое мероприятие, цель которого – выражение политических мнений.

В ведомстве уточнили, что несоблюдение установленной Трудовым кодексом процедуры подготовки и проведения забастовки может стать основанием для признания ее незаконной и привлечения участников к дисциплинарной и иной ответственности.

Отметим, вчера премьер-министр Беларуси Роман Головченко также заявил, что по действующему законодательству забастовка возможна, лишь когда нарушаются трудовые права работников.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский