Генпрокуратуру Беларуси завалили жалобами на действия ОМОНа

© Photo : Генеральная прокуратура Республики БеларусьГенеральная прокуратура Республики Беларусь
Генеральная прокуратура Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
Разбираться с жалобами на действия силовиков во время акций протеста будет Следственный комитет.

МИНСК, 17 авг - Sputnik. Многочисленные требования возбудить уголовные дела по фактам превышения власти или служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов поступают в Генеральную прокуратуру Беларуси, сообщили в ведомстве.

Акция протеста в Бресте - Sputnik Беларусь
Больше 170 участников акций протеста освободили в Бресте минувшей ночью

После президентских выборов в Беларуси проходят акции протеста, в первые дни силовики задерживали их участников, потом перестали. Всего за три дня акций было задержано по всей Беларуси около 7 тысяч человек.

"В Генпрокуратуру поступают многочисленные заявления с требованиями возбудить уголовные дела по фактам превышения власти или служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов", – сообщили Sputnik в Генпрокуратуре. Там отметили, что все жалобы направляют в Следственный комитет для проверки.

Согласно УПК, такие заявления направляются в Следственный комитет для принятия решений по существу.

"По каждому факту будет проведена объективная, полная и всесторонняя проверка. Органы прокуратуры в соответствии с компетенцией обеспечат надзор за законностью разрешения данных заявлений", – заверили в Генеральной прокуратуре.

Данные Следственного комитета

В свою очередь в СК отметили, что продолжается работа по установлению объективных обстоятельств противоправных действий в ходе массовых беспорядков.

Задержания на акция протеста в Минске - Sputnik Беларусь
Генпрокуратура опубликовала списки арестованных за акции протеста

"На сегодняшний день в следственные органы поступило 124 заявления и сообщения о насильственных действиях протестующих в отношении сотрудников правоохранительных органов, уничтожения и повреждения имущества (служебного автотранспорта, объектов городской инфраструктуры)", – сказали в СК.

Кроме того, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при их задержании сотрудниками правоохранительных органов, и около 100 человек – о получении телесных повреждений в местах временного содержания, отметили следователи.

Всем перечисленным фактам будет дана надлежащая правовая оценка. При наличии телесных повреждений для установления степени их тяжести следователями назначаются необходимые экспертные исследования, сказали в СК.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский