Матч под знаком коронавируса. "Ислочь" обыграла "Динамо-Брест"

© Photo : ФК "Ислочь"Матч ФК "Ислочь" - ФК "Динамо-Брест"
Матч ФК Ислочь - ФК Динамо-Брест - Sputnik Беларусь
Чемпионы Беларуси вернулись на поле после вспышки COVID-19, в команде переболели более десяти человек.

19-й тур чемпионата Беларуси был тяжелым испытанием для "Динамо-Брест". Команда должна была показать себя в крайне сложных условиях. И это не пустые слова. Корреспондент Sputnik Виктор Полесов разбирается в перипетиях поединка действующих чемпионов против "Ислочи".

Сразу несколько факторов накануне матча работали на номинальных хозяев поля. Во-первых, основной состав "Динамо-Брест" пока далек от оптимальных физических кондиций. На протяжении двух недель большинство футболистов тренировалось дома, находясь в режиме самоизоляции. В сеть попадали забавные фото от лидеров, например, Артем Милевский демонстрировал интенсивность индивидуальных занятий в своем Instagram. Но, разумеется, в целом такой внеплановый перерыв негативно сказался на готовности команды.

Матч Динамо-Брест - Славия - Sputnik Беларусь
Динамовцы из Бреста – сони-мухи, или Сеанс саморазоблачения после фиаско

Во-вторых, у тренерского штаба чемпионов Беларуси были трудности с определением игроков, которые должны были сыграть в центре поля. Артем Быков и новичок Давид Тве пропускали поединок из-за перебора желтых карточек, Александр Нойок только-только восстановился после болезни и пока не готов выходить на поле со стартовых минут. В итоге на непрофильную позицию отправился Павел Седько.

В-третьих, нельзя списывать со счетов фактор "Ислочи" – крайне неудобного соперника для "рестарта" брестской команды. "Волки" обладают набором опытных и устойчивых футболистов, которые прекрасно знали о проблемах в стане "бело-синих". Вкупе с тактической выучкой и четкой игровой дисциплиной это делало именно "Ислочь" фаворитом противостояния. К тому же, неудачная серия из трех поражений подряд и статус соперника дополнительно подстегивали команду Виталия Жуковского.

Матч начинался в сложных погодных условиях. Над минским стадионом "Трактор" прямо перед стартовым свистком прошел сильный дождь, многие болельщики на всякий случай не снимали дождевики. Такие условия сказались и на посещаемости. Итоговый протокол зафиксировал более чем скромную явку – лишь около 500 зрителей. В старте "Динамо-Брест" обращал на себя внимание Абдулайе Диалло. Новичка команды Сергей Ковальчук предпочел бросить в бой с первых минут, и тот неплохо себя проявил в дебюте.

На протяжении первого получаса игра смотрелась достаточно живо. Игроки "Динамо-Брест" неплохо взаимодействовали впереди и создавали перспективные ситуации, которые, впрочем, не становились опасными моментами. Тем не менее, на 13-й минуте хорошо приложился из-за пределов штрафной Павел Савицкий, но мяч прошел мимо. Спустя десять минут Диалло пытался замкнуть прострел с правого фланга, но лишь снес в прыжке голкипера соперника Егора Хаткевича. До мяча форварду не хватило нескольких сантиметров.

Неприятный эпизод, который заставил волноваться тренерский штаб, произошел с Павлом Павлюченко. Вратарь в рядовой ситуации подвернул голеностоп и не смог продолжить игру. Вместо него на поле вышел Сергей Игнатович. И не смог удержать ворота на замке. Впрочем, в ситуации с первым пропущенным голом вины голкипера, по большому счету, немного. Сергей остался на линии ворот и не пошел на перехват мяча после подачи с углового. А вот Олег Веретило сыграл не лучшим образом. Капитан команды проиграл борьбу за позицию и позволил Николаю Янушу пробить головой с угла вратарской. Так, на исходе 30-й минуты матча счет был открыт.

© Photo : ФК "Ислочь"Нападающий ФК "Ислочь" Николай Януш
Матч под знаком коронавируса. Ислочь обыграла Динамо-Брест - Sputnik Беларусь
Нападающий ФК "Ислочь" Николай Януш

Кстати, это взятие ворот для Николая стало особенным. Опытный форвард забил 100-й гол за время своей карьеры в Высшей Лиге. Любопытно, что весомую часть бомбардирских достижений Януш добавил в свою копилку, выступая за "Динамо-Брест". В 2010-м году нападающий провел отличный сезон в бело-синей форме, и отметился 10 мячами в 28 матчах за нашу команду. По количеству мячей Януша опережают только четыре футболиста, и все они уже завершили свои профессиональные карьеры. У Романа Василюка 218 забитых мячей, Валерий Стрипейкис остановился на цифре 174, Виталий Родионов отличался 145 раз, а Геннадий Близнюк нанес 129 точных ударов.

Концовка первого тайма прошла уже с преимуществом хозяев поля. Очень опасный момент смогли создать "волки" на 37-й минуте. Неуверенная игра Игнатовича на выходе после подачи Комаровского привела к тому, что Сергей Карпович расстреливал пустую рамку ворот "Динамо-Брест". Интригу в матче до поры спас Кики, остановивший полет мяча в метре от линии.

В дебюте второй половины брестчане были напористее и злее. Через пару минут после начала неплохо отборолся Диалло, но удар по воротам получился слабым. А затем хозяева еще раз наказали гостей за нерасторопность. "Ислочь" хорошо освободила пространство для Януша через пас. Кривец и Гордейчук не успели помешать комбинации и оказались в отыгранном положении, а Веретило на мгновение запоздал с блокировкой. В итоге Николай неотразимо пробил в дальний угол с линии штрафной площади. Игнатович никак не мог спасти команду, мяч влетел в ворота после удара о штангу.

© Photo : ФК "Ислочь"Игроки "Ислочи" радуются победе
Матч под знаком коронавируса. Ислочь обыграла Динамо-Брест - Sputnik Беларусь
Игроки "Ислочи" радуются победе

При счете 2:0 и накапливающейся усталости брестчанам было действительно трудно отыскать резервы для того, чтобы переломить ход игры. Хорошую атаку Кисляк и Милевский организовали на 64-й минуте. 10-й номер пробил первым касанием из сегмента штрафной, но мяч прошел рядом со штангой. 73-я минута вновь заставила болельщиков из Бреста хвататься за голову. После подачи с углового в штрафной "Динамо-Брест" возникла неразбериха, мяч попал к Александру Макасю, который с 8-9 метров обязан был забивать, но ударил выше ворот.

В конце матча все отчетливее проявлялась разница в физической форме двух команд. На 84-й минуте Януш мог оформить хет-трик, но поспешил с открыванием под передачу партнера, боковой арбитр зафиксировал офсайд. "Динамовцы" же до последнего старались "вытащить" игру, но одного желания было мало, в атаке у "бело-синих" практически ничего не получалось. Навал, уже в дополнительное время прижавший "волков" к своим воротам в полном составе, завершился ничем.

Лучше всего качество игры "Динамо" описывают слова главного тренера Сергея Ковальчука:

"Недоволен тем, как команда отреагировала на второй пропущенный мяч. Игра после этого у нас не получилась. Тяжело. И я не волшебник, чтобы за пять дней подготовить команду. Определенную работу сделали, и, надеюсь, это нам в дальнейшем поможет. Также есть вопросы к игровой дисциплине – отсюда и много желтых карточек".

Что же касается Виталия Жуковского, наставник "Ислочи" был очень доволен победой и вспомнил собственный "коронавирусный" опыт, который почему-то остался без внимания федерации футбола: "Я знал, что будет тяжело Бресту, потому что мы были в такой же ситуации. Мы понимали, что здоровье есть здоровье, и против него не попрешь. Я могу нашему сегодняшнему оппоненту пожелать лишь здоровья. Важно, чтобы они поскорее восстановились, ведь они представляют наш чемпионат в главном клубном турнире — Лиге чемпионов".

Что же, до Лиги чемпионов еще есть время. Сейчас обеим командам нужно сосредоточиться на чемпионате, ведь до конца первенства осталось уже не так и много матчей. Оба коллектива явно хотят в итоговой таблице разместиться выше, чем сегодняшние восьмое и девятое место. Правда, так и просится в концовку текста предположение, что текущие позиции могут быть потолком для "Ислочи" и "Динамо-Брест" в нынешнем сезоне. Впрочем, как и всегда, все решится на футбольном поле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский