Голубика и лисички – по 10 рублей! За чем еще идти на Комаровку к выходным

© Pexels / veeterzyГолубика
Голубика - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Проинспектировали главный столичный рынок на предмет изменения цен и ассортимента: на прилавках множество ягод, а цены на них продолжают снижаться.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Голубика, вишня и грибы лидируют среди прочих товаров на Комаровском рынке сегодня, об этом рассказали Sputnik в администрации рынка.

"Вообще, в топе все ягоды – голубика, малина, черника и, особенно, вишня. Топ-цена на нее держалась на прошлой неделе и сохраняется на этой, но она вот-вот закончится", – делятся знатоки.

Голубика рекордно подешевела

В разгаре июля ассортимент на ягодных рядах Комаровки стал еще внушительнее, аппетитной россыпью заняты многие прилавки, кто-то предлагает товар в стаканчиках и контейнерах – чтобы сберечь каждую ягодку.

Голубика – сбор ягоды на Полесье - Sputnik Беларусь
Лекарство от старости и кладезь витаминов. Чем полезна голубика?

За килограмм голубики, которая сегодня встречается на Комаровке повсеместно, просят всего 9-10 рублей за крупную, красивую ягоду. Говорят, пришел высокий сезон – и погода благоволит.

"Это рекордная цена для прошлых лет: в 2019 году она не опускалась ниже 13-14 рублей за килограмм. Снизится ли еще? Вполне возможно! Даже сейчас люди приезжают и говорят, что у них первый сбор: это значит, что она может упасть еще сильнее. Но в любом случае, брать уже стоит – самое время наедаться. Просто ее много: в стране стало больше садоводов, которые теперь ее выращивают", – поясняют на рынке.

Кроме голубики на ягодных рядах – черная смородина от 3,5 рубля за кило (и красная чуть дешевле), вишня по той же цене и черника по 5-7 рублей в зависимости от чистоты ягоды.

На редких точках еще встречается ароматная отечественная клубника: по 8-9 рублей за килограмм. Малина сегодня обойдется в 15 рублей за кило (и в 30 – за трехлитровое ведро особенно ароматной лесной ягоды, встреченное на секторе для физлиц).

Ежевики тоже стало больше: сегодня 9 рублей просят за полукилограммовый контейнер крупной, сухой и красивой ягоды, но если побродить по рынку чуть подольше – найдется помельче, зато по 15 рублей за целый килограмм. Стоимость крыжовника начинается от 5,5 рубля.

Дешевых абрикосов пока нет

"Многие ждут дешевых абрикосов, а они тем временем немного подросли в цене. Белорусы любят варить абрикосовое варенье, компоты делать, пироги с ними печь. Но пока мелких, белорусских – "на закатку" – еще нет", – говорят знатоки.

Абрикосы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Красивая кожа и здоровый кишечник. Чем полезен абрикос?

Арбуз и дыня подешевели до 2,5 рубля за кило. На рубль дороже обойдется виноград, он представлен на витринах рынка в самых разных сортах и размерах – стоимость тоже вариативна (доходит и до 15 рублей).

Персики стартуют от 2,5 рубля (ароматные и сочные плоские обойдутся дороже), а за нектарины и импортные абрикосы просят минимум 4 рубля. Слива подешевела до 3 рублей за кило, в ту же цену – импортные яблоки разных сортов; цена на груши начинается от 4,5 рубля.

Традиционно на Комаровке доступны фрукты, которые приезжают в Беларусь издалека: цена на бананы и разномастные цитрусовые стартует от 2 рублей, на ананас – от 1,5 рубля, на киви – от 3,5 рубля, на гранаты – от 15.

Много лисичек, боровиков и молодой кукурузы

Лисичек на рынке немало, ими заполнены многие местные прилавки, за кило просят в среднем около 10 рублей. "Лисички на неделе чуть подросли в цене, потому что долго не было дождей. Но на днях было пасмурно, кажется, и сейчас гроза намечается – скорее всего, их станет больше и цена опять упадет", – говорят знатоки.

Есть тут и другие грибы – торгуют ими сегодня преимущественно на секторе для физлиц. Там боровики и подосиновики, которых пока совсем немного, продают ведерками и стаканами: первые – по 15-20 рублей за небольшую тару, вторые чуть доступнее – по 10-12 в зависимости от объема.

Грибы лисички в корзине, архивное фото - Sputnik Беларусь
Сезон лисичек: чем полезны грибы и почему их нужно добавить в рацион?

На овощных рядах пополнение: с недавних пор здесь можно найти сладкую молодую кукурузу по 6 рублей за килограмм. Приехала из деревни под Пинском: говорят, варить ее, сахарную, достаточно всего 5-6 минут.

"В килограмме 4-5 початков среднего размера. Это хорошая цена, учитывая, что кукуруза у фермера – первая, пока больше ни у кого не найти. Раньше с начала сезона просили пять рублей за штуку", – делятся на Комаровке.

К слову, летнее изобилие тут сохраняется: огурец стартует от рубля, подороже обойдутся мелкие и колючие грунтовые огурчики, которые появились на рынке не так давно (в среднем по 3 рубля). Томаты найдутся разных сортов, самые доступные – по 2,4 рубля, а за мясистые малиновые, мраморные или "черный принц" просят больше – до 8 рублей.

Сладкий белорусский перец продают по 3 рубля за кило, молодые кабачки и картофель – от 60 копеек, капусту и морковь нынешнего урожая – по 70 копеек и 2 рубля соответственно. Баклажаны подешевели до 2,5 рубля. За сто граммов зелени (ее здесь уйма) торговцы в среднем просят 80 копеек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала