Ученые: белые медведи через 80 лет могут исчезнуть

© Sputnik / Вера Костамо / Перейти в фотобанкБелый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане. - Sputnik Беларусь
Плавное сокращение выбросов парниковых газов способствует выживанию медведей в целом, но не предотвратит исчезновения субпопуляций.

МИНСК, 20 июл - Sputnik. Мировая популяция белых медведей может почти полностью исчезнуть к 2100 году из-за глобального потепления и связанного с ним таяния льдов, К такому выводу пришла группа исследователей из США и Канады, результаты их совместного исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Семья спасла медвежонка от пластикового капкана - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Семья спасла медвежонка от пластикового "капкана" – видео

В материале говорится о создании вероятной модели будущих демографических последствий для поголовья белых медведей (Ursus maritimus) с помощью расчета порогового числа дней, в течение которых они могут голодать без риска быстрого вымирания. Данные пороговые значения совмещаются с числом дней, в течение которых ареал обитания медведей остается свободным от ледового покрова, необходимым для охоты на тюленей – главной составляющей рациона хищников.

"Наша модель… предполагает, что сохранение высокого уровня выбросов углекислого газа наряду с постепенным снижением естественного воспроизводства и сроков жизни к 2100 году поставит под угрозу выживание белых медведей за исключением отдельных групп на самых высоких широтах Арктики", – полагают авторы исследования. По их мнению, речь идет об островах Королевы Елизаветы – самом северном сегменте Канадского Арктического архипелага.

Плавное сокращение выбросов парниковых газов способствует выживанию медведей в целом, но не предотвратит исчезновения субпопуляций.

В июле 2018 года участники заседания Российско-Американской комиссии по белому медведю на Чукотке представили новые данные о численности чукотско-аляскинской популяции хищника, согласно которым она растет, несмотря на заметное сокращение площади дрейфующих льдов в Чукотском море. Ученые предположили, что белые медведи каким-то образом успевают адаптироваться к непростым ледовым условиям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский