Стало известно, когда в Беларуси появится сеть 5G

© AFP 2021 / GEORGE FREYУстановка вышки с 5G оборудованием
Установка вышки с 5G оборудованием - Sputnik Беларусь
Сегодня Беларусь и другие европейские страны находятся примерно в одинаковом состоянии с точки зрения подготовки к внедрению связи пятого поколения, уверены в Минсвязи.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Сеть 5G может появиться в Беларуси к концу 2021 – началу 2022 года, об этом сообщил начальник управления электросвязи и регулирования радиочастотного спектра Минсвязи Дмитрий Корзун.

Штаб-квартира Nokia  - Sputnik Беларусь
Nokia поставила рекорд скорости в сетях 5G

Сеть пятого поколения, как ожидается, даст много новых возможностей. Например, с 5G скорость к абоненту будет достигать 10 Гбит/с, а от него в сторону базовой станции – до 5 Гбит/с. Есть и много других положительных нюансов.

В Беларуси уже работают над изучением международного опыта во внедрении сети нового поколения.

"Сегодня Беларусь и другие европейские страны находятся примерно в одинаковом состоянии с точки зрения подготовки к внедрению связи пятого поколения. Что касается государств СНГ, то здесь мы даже опережаем партнеров", – высказался Корзун, его слова приводит "СБ".

В республике, по словам представителя Минсвязи, уже формируют систему требований к потенциальному оператору, прорабатывают и те проблемы, которые нуждаются в дополнительном внимании – например, доступа к спектру.

"Для обобщения результатов и подготовки окончательного решения нужно время. У нас хороший темп, я надеюсь, что в конце этого года — начале следующего мы дойдем до практических решений", – добавил Корзун.

Представитель Минсвязи осторожно высказывается о возможных сроках появления в Беларуси сети 5G.

"Думаю, сеть появится не раньше конца 2021 года или начала 2022-го. Если брать, к примеру, Литву, Латвию, Польшу, то реально мощные коммерческие сети там следует ожидать не раньше 2022 года. Что касается наших соседей с юга и востока, то у них пока тоже нет практических решений по внедрению 5G", – рассказал он.

В первую очередь, полагает Корзун, нужно создать инфраструктуру для промышленности, ЖКХ, здравоохранения и других сфер. И уже потом новая услуга должна стать доступной для граждан.

"В любом случае мы движемся в этом направлении своевременно, понимаем сложности и работаем над их разрешением. Я уверен, что страна получит одну из лучших сетей пятого поколения в европейском регионе. Кстати, один крупный белорусский оператор сотовой связи недавно заявил, что у него из нескольких миллионов абонентов только у тысячи есть телефоны, имеющие возможность работать в сетях пятого поколения. То есть, кроме инфраструктуры, нужно менять и свои гаджеты", – отметил он.

Установка оборудования для сетей 5G, архивное фото - Sputnik Беларусь
Если 5G, то можно? США сделают послабление для Huawei

Что такое 5G?

Сеть пятого поколения, как предполагается, предоставит больший доступ к широкополосной мобильной связи, заметно увеличит скорость интернета и предоставит возможность использования режимов device-to-device, а также позволит меньше расходовать заряд батарей в мобильных устройствах.

Предложенная в 2015-м, на сегодня сеть 5G уже тестировалась в ряде стран мира, принимали участие в тестах и мобильные операторы Беларуси.

В некоторых странах мира, в том числе в Германии, Великобритании и Италии, часть операторов уже запустили полноценную сеть 5G.

Широко расходятся в соцсетях теории заговоров о негативном влиянии 5G на здоровье – в Великобритании даже пытались сжигать вышки связи, которые якобы могли влиять на распространение коронавируса. Разумеется, на сегодня ни одно из исследований не подтверждает негативное влияние 5G на организм, а все опасения и мифы относятся лишь к сфере конспирологии.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский