Видео

Посол России в Беларуси прокомментировал "дело Белгазпромбанка"

Подписаться на
НовостиTelegram
Ведущий радио Sputnik Беларусь Вячеслав Шарапов попросил посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева прокомментировать "дело Белгазпромбанка".

Как отметил Дмитрий Мезенцев, важно скорейшее завершение работы временной администрации и согласование состава правления "Белгазпромбанка". С учетом обеспечения законных интересов акционеров и клиентов банка, обоснованных требований по защите иностранных инвестиций. Также важно сделать все, чтобы имиджевые потери, которые понес один из ведущих белорусских банков "премиального сегмента", были снивелированы.

Это колоссальный шаг вперед: Мезенцев о поправках в Конституцию РФ - Sputnik Беларусь
Видео
"Это колоссальный шаг вперед": Мезенцев о поправках в Конституцию РФ

"Это значимо для этой кредитной организации и для всего банковского сообщества Беларуси. Важно, чтобы общественности и в дальнейшем доводилась информация о том, как ведется доследственная проверка, следствие, насколько обоснованы претензии, которые предъявляются", — считает Мезенцев.

Дипломат убежден, что "необходимые шаги для этого будут сделаны". По мнению посла, неслучайно президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что с итогами проверки будут ознакомлены и Интерпол, и страны-соседи, и Россия, и США.

"В ходе встреч с главой Нацбанка Беларуси господином Каллауром и с главой КГК господином Тертелем я был проинформирован о тех шагах и тех причинах, которые предопределили доследственные действия и стали основой для задержания и ареста этого человека (Виктора Бабарико – Sputnik). Принял эту информацию к сведению. Собеседники подтвердили, что работа следственных органов в отношении граждан Беларуси по взаимодействию с акционерами будет вестись в строгом соответствии с законом", — подчеркнул посол России. 

Путин и Лукашенко открыли Ржевский мемориал советскому солдату - Sputnik Беларусь
Видео
Путин и Лукашенко открыли Ржевский мемориал Советскому солдату – видео

Дмитрий Мезенцев полагает, что соседи, партнеры и друзья Беларуси будут корректны в оценках произведенных действий. Так, как это делает российская сторона. Он напомнил, что Беларусь для России — ближайший союзник. И есть тысячи примеров особого братского отношения россиян к белорусам и белорусов к россиянам. 24 июня президент Лукашенко участвовал в торжествах по случаю 75-летия Великой Победы в Москве. Это знак уважения к ветеранам, которые живут во всех уголках России, Беларуси и стран Содружества, это уважение к тем, кто в рамках союзнических отношений с СССР воевал на фронтах Второй мировой войны. Военный парад в Москве, предстоящее прохождение колонн "Бессмертного полка" по улицам сотен городов России и памятные мероприятия в Минске 9 Мая, в странах Содружества Независимых Государств — это то, без чего нельзя прожить и представить этот особый юбилейный год.

Комментарий посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0