Генпрокуратура рассказала о коррупции в белорусской нефтянке

За последние три года на нефтехимических предприятиях страны было зафиксировано порядка 60 преступлений.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Нефтехимия является достаточно подверженной коррупции сферой, но при этом не настолько проблемной, чтобы можно было говорить о каких-то серьезных или системных нарушениях, заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук во время брифинга в Национальном пресс-центре.

"Эта сфера относится к стратегическим отраслям, которая всегда вызывала интерес. Она является достаточно коррупциоемкой, но не настолько, чтобы можно было говорить о каких-то серьезных или системных нарушениях", – сказал Стук.

Он напомнил, что в конце минувшего года Генеральная прокуратура провела проверку предприятий концерна "Белнефтехим", в результате которых был выявлен ряд нарушений. Руководству концерна было направлено предписание.

Верховный Суд Республики Беларусь - Sputnik Беларусь
За коррупцию в Беларуси в 2019 году осуждено 39 человек в погонах

"Белнефтехим" достаточно адекватно отнесся к результатам проверки, принял определенные меры по исправлению положения тех требований, которые изложены в представлении Генпрокуратуры", – рассказал Стук.

Прокуратура, в частности, предложила обратить внимание на оптимизацию подходов ко взысканию внешней дебиторской задолженности, а также исключить коррупционные риски при заключении договоров на поставку товаров. В целом, по словам замгенпрокурора, в прокуратуре с оптимизмом смотрят на дальнейшую работу нефтехимической отрасли и считают, что с учетом принятых мер работа там будет улучшена.

При этом, в целом оценивая обстановку, Стук признал, что преступления в белорусской нефтянке случаются.

"Если брать последние три года, то 60 преступлений зафиксировано на предприятиях этой отрасли. Но главным образом эти преступления связаны со взяточничеством за поставку в адрес предприятий этой отрасли различного оборудования, комплектующих. Преступлений, непосредственно связанных с торговлей нефтепродуктами, – они единичны", – отметил заместитель генерального прокурора Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский