"Белэнерго" интересует сотрудничество с Латвией и Польшей после запуска АЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗал управления БелАЭС, архивное фото
Зал управления БелАЭС, архивное фото - Sputnik Беларусь
После ввода в работу Белорусской АЭС экспортный потенциал энергосистемы страны значительно возрастет, считают в объединении.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. "Белэнерго" продолжает искать возможности для экспорта белорусской электроэнергии: о перспективах экспорта электроэнергии рассказал гендиректор производственного объединения Павел Дрозд.

"После ввода в работу Белорусской АЭС экспортный потенциал белорусской энергосистемы значительно возрастет. Учитывая позицию Литвы по введению запрета на торговлю электроэнергией после начала производства электроэнергии на Белорусской АЭС ГПО "Белэнерго" выражает заинтересованность в развитии взаимовыгодных торговых отношений с Латвией, Польшей и другими странами, в частности, для возможности экспорта электроэнергии", – сказал Дрозд в интервью БелТА.

Белорусская АЭС - Sputnik Беларусь
Лукашенко назвал наглыми попытки противодействия строительству БелАЭС

Он отметил также, что деловые круги стран Балтии заинтересованы в сотрудничестве в этом направлении: так, различные компании регулярно обращаются в "Белэнерго", проявляя интерес к приобретению белорусской электроэнергии.

"С технической точки зрения проработаны различные варианты строительства межгосударственных электрических связей между Беларусью и Латвией, а также варианты по возобновлению работы существующей межгосударственной линии электропередачи между Беларусью и Польшей", – уточнил Дрозд.

По его словам, "Белэнерго" прорабатывало развитие белорусско-польского диалога на самых разных уровнях с 2009 года, в том числе, по вопросу возобновления взаимных поставок электроэнергии.

"Анализ цен на электроэнергию на польской бирже TGE показывает, что экспорт электроэнергии из Беларуси мог бы быть конкурентоспособным на польском рынке электроэнергии в определенные периоды", – считает гендиректор "Белэнерго".

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры и консультации с рядом компаний по вопросам развития данных межгосударственных электрических связей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский