Видео

Я не могу дышать: США задыхаются от беспорядков после убийства чернокожего

После распространения видео с жестким задержанием Джорджа Флойда, после которого он скончался, во многих городах США начались шествия, а затем и беспорядки против полицейского произвола и расового неравенства. Смотрите на нашем видео, как в США начался хаос.

Уже неделю в США не утихают протесты и демонстрации из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Участники акций требуют разобраться с расовым неравенством и наказать виновных в убийстве темнокожего мужчины. В Миннеаполисе сотни людей несут цветы к перекрестку Чикаго-авеню и 38-й улицы, это место стало мемориалом – Джордж Флойд погиб здесь 25 мая.

Столкновения полицейских с демонстрантами у Белого дома  - Sputnik Беларусь
Комендантский час и рекордное число военных: что сейчас происходит в США

Стражи порядка подозревали его в использовании 20 фальшивых долларов.

Во время ареста полицейские надели на афроамериканца наручники и повалили его на дорогу. Один из них, Дерек Шовин, надавил задержанному коленом на шею, игнорируя крики Флойда, что тот не может дышать, вскоре афроамериканец умер в одной из больниц города.

Шовин был взят под стражу, обвиняется в непредумышленном убийстве – ему грозит до 25 лет лишения свободы. Остальных офицеров, которые принимали участие в задержании, уволили, расследование продолжается.

Видео инцидента попало в сеть, и случившееся получило широкую огласку. Люди вышли на улицы с лозунгами против полицейского произвола. Начиналось все мирно и цивилизованно, демонстранты выходили с транспарантами "Я не могу дышать". Но потом наступил хаос. Шествия и митинги переросли в массовые беспорядки и агрессивный бунт, в стране десятки погибших.

Как владельцы магазинов в США спасаются от мародеров - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Как владельцы магазинов в США спасаются от мародеров – видео

Акции часто выливаются в ожесточенные столкновения с полицией. Демонстранты поджигают машины и здания, громят витрины и грабят магазины. Комендантский час ввели как минимум в 40 американских городах, полиция задержала более 4000 человек. В Вашингтоне из-за напора протестующих был оцеплен даже Белый дом.

Власти пытаются усмирить демонстрантов: нацгвардия с оружием патрулирует улицы. Президент США Дональд Трамп назвал беспорядки в стране после гибели Флойда "внутренним терроризмом" и заявил, что готов прибегнуть к помощи вооруженных сил для их пресечения.

На инцидент в Америке отреагировали по всему миру. Активисты выступили против расизма и превосходства белых в Великобритании, Нидерландах и Греции. На части бывшей Берлинской стены в парке Мауэр появилось изображение Флойда. Люди фотографируют граффити и слова чернокожего мужчины, которые он сказал полицейскому перед смертью: "Я не могу дышать".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский