Россиянина задержали на границе с Литвой: он шел домой в Калининград

Литва ввела запрет на въезд иностранцев с 15 марта, сохранив для граждан России возможность транзита в Калининград на поезде при наличии определенного пакета документов.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Сморгонские пограничники задержали в полутора километрах от белорусско-литовской границы 29-летнего гражданина России, который направлялся пешком в Калининград, рассказали в пресс-службе Государственного погранкомитета Беларуси.

Воздушные шары в Каппадокии - Sputnik Беларусь
Мир без границ: Турция ждет белорусов, а соседи обсуждают условия въезда

Литва с 15 марта закрыла въезд на свою территорию для иностранцев. При этом для россиян сохранялась возможность попасть в Калининград транзитом при соблюдении ряда условий: передвигаться можно на определенных поездах Калининград – Москва и Калининград – Санкт-Петербург при наличии распечатанного упрощенного проездного документа.

Пойманный у белорусско-литовской границы нарушитель признался белорусским пограничникам, что планировал попасть домой не из Москвы, а из Литвы. По его словам, на руках у него были все документы для законного пересечения границы. Но поскольку переходы с Евросоюзом закрыты, он решил обойти пункт пропуска "Котловка".

"Примечательно, что из российской столицы в Беларусь мужчина добирался почти трое суток на попутном транспорте, изучая по дороге карту местности вокруг пункта пропуска", – рассказали в ГПК.

Россиянин был доставлен в ИВС Сморгонской погрангруппы. В отношении него начат административный процесс по ч. 1 ст. 23.30 (нарушение пограничного режима) и ст. 23.29 (незаконное пересечение госграницы) КоАП.

Страны Балтии с середины мая разрешили поездки в пределах трех стран. С 15 мая граждане Литвы, Латвии и Эстонии, а также иностранцы с видом на жительство или правом на проживание, если у них нет симптомов COVID-19, могут пересекать госграницы.

Границы с другими странами остаются закрытыми до 15 июня. Глава литовского Центра инфекционных заболеваний Саулюс Чаплинскас предположил, что позже можно будет продумать в том числе варианты, по которым в Литву смогут попасть белорусы, хотя вопрос об открытии границы с Беларусью пока не поднимался.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский