Пекин принял вызов: в ответ на давление США увеличен военный бюджет

© REUTERS / THOMAS PETERУчастники Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП)
Участники Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП)  - Sputnik Беларусь
В первом квартале 2020 года китайский ВВП упал впервые более чем за 40 лет - на 6,8% в годовом выражении. Несмотря на это, военный бюджет растет.

МИНСК, 22 мая - Sputnik. Военный бюджет Китая в 2020 году вырастет на 6,6% и составит 1,27 триллиона юаней (178,8 миллиарда долларов), следует из опубликованного в пятницу проекта бюджета страны на 2020 год.

Люди вышли на марш в Гонконге в День прав человека - Sputnik Беларусь
Законопроект о нацбезопасности Гонконга – ответ на провоцирование центра

Китай ежегодно увеличивает расходы на оборону, в настоящий момент военный бюджет КНР по объему занимает второе место в мире после США. Согласно бюджету на 2019 год, военные расходы выросли на 7,5% и должны были составить 177,6 миллиарда долларов. Эта тенденция вызывает опасения и критику других государств, однако власти Китая заявляют, что военные расходы страны целесообразны и они будут сохранять умеренный и стабильный рост в соответствии с экономическим развитием страны.

Пекин может себе это позволить

Китай наращивает военные расходы в ответ на беспрецедентное давление США, и для этого у него есть экономические возможности, считает руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Женщина в защитной маске на фоне граффити в Шанхае - Sputnik Беларусь
Боевое "хайли лайкли", или Зачем Запад ополчился на Китай

"Основная причина увеличение военного бюджета Китая - противостояние с США, которое длится уже довольно продолжительное время. Президент США Дональд Трамп в последнее время значительно усилил давление на Китай, и Пекин принял этот вызов. Для того, чтобы противостоять, Китай поступательно увеличивает военные расходы. Возможно, это приведёт (к тому), что уже в ближайшее время мир станет двуполярным", - заявил Пухов.

По мнению эксперта, нынешний китайский лидер Си Цзиньпин считает, что Китай достаточно окреп, чтобы проводить более агрессивную внешнюю политику, которая всегда должна быть подкреплена сильной военной машиной.

"Пекин может себе позволить наращивание военного бюджета, Китай успешно вышел из кризиса, связанного с коронавирусом, и экономика страны находится в гораздо лучшем состоянии, чем в других странах мира. Фактически Китай является бенефициаром изменённого мира, в котором значительно снизились цены на энергоносители, средства, которые тратил на ресурсы, на ту же нефть высвободились, и их тут же направили на укрепления оборонного потенциала", - заявил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский