Месяц на реформы: Трамп объявил ультиматум ВОЗ

© REUTERS / LEAH MILLISПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Американский президент выдвинул ряд обвинений в отношении организации и дал ей на модернизацию 30 дней.

МИНСК, 19 мая – Sputnik. Вашингтон заявил, что полностью прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также пересмотрит свое членство в ней, если там не будут проведены реформы, которые требуют США, об этом говорится в письме президента Дональда Трампа в адрес директора организации Тедроса Аданома Гебрейесуса.

Тестирование на коронавирусную инфекцию, архивное фото - Sputnik Беларусь
Генсек ООН предложил изучить после пандемии, кто как действовал в кризис

На "существенные улучшения структуры" глава Соединенных Штатов дал ВОЗ 30 дней.

Расследование по-американски

Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции.

Американский президент раскритиковал позицию ВОЗ по отношению к Китаю и призвал "по-настоящему продемонстрировать независимость".

"Моя администрация уже начала обсуждения с вами о том, как реформировать организацию", - сообщил Трамп.

Временная заморозка

В случае, если ВОЗ не предпримет улучшений в течение 30 дней, глава государства пообещал сделать временную заморозку американского финансирования постоянной, а также пересмотреть членство в ней США.

Напомним, что в апреле Вашингтон обвинил организацию в недостаточной оперативности в реагировании на вспышку коронавируса COVID-19 и приостановил ее финансирование. Глава американского Госдепа Майк Помпео не исключил, что США никогда его не восстановит.

Ранее президент США Дональд Трамп обвинил Китай в том, что COVID-19 был создан в лаборатории Уханя, и заявил, что КНР в ситуации с появлением коронавируса "совершила ошибку и пыталась ее скрыть". 

Мнение эксперта

Слова президента США Дональда Трампа о прекращении финансирования Всемирной организации здравоохранения являются продолжением общего подхода Вашингтона к институтам ООН, который совпал с предвыборной кампанией в Соединенных Штатах, вряд ли сторонам удастся достичь компромисс в вопросе финансирования организации, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Конечно, если посмотреть на общее отношение Соединенных Штатов к организациям в системе ООН за эти годы, то в общем подход вполне последовательный: Соединенные Штаты вышли из ЮНЕСКО, США прекратили сотрудничество с Советом по правам человека ООН. В этом смысле то, что сейчас происходит с ВОЗ, это еще один, скажем так, шаг отхода США от институтов, принципов, финансирования структур Организации Объединенных Наций", - сказал Кортунов РИА Новости.

"Но, конечно, ВОЗ - случай особый, поскольку он совпал и с избирательной кампанией, поскольку, конечно, для Трампа это очень удобная мишень сейчас. Я думаю, что здесь совпали две тенденции: общий подход, общие принципы, настрой администрации с одной стороны, с другой стороны - политическая конъюнктура, которая тоже подталкивает Трампа к игре на эскалацию в отношениях с ВОЗ", - добавил эксперт.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский