Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт пояснил, что влияет на качество прогноза погоды

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкРуководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд
Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд - Sputnik Беларусь
Как создаются долгосрочные прогнозы погоды, почему их качество существенно выросло за последние 30 лет, и какую роль во всем этом играет мировой океан, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Эксперт пояснил, что влияет на качество прогнозов погоды

По словам Вильфанда, около 30 лет назад стало развиваться направление, которое связано с гидродинамическим моделированием. Речь об анализе сложных взаимодействий атмосферы и мирового океана. Благодаря этому синоптикам удалось существенно повысить качество долгосрочных прогнозов. 

Снег в Минске в мае - Sputnik Беларусь
Синоптики рассказали о погоде в Беларуси до конца мая

"Океан обладает большой "памятью", он накапливает информацию за счет прогрева поверхностей от солнца, переносит течением это тепло, оно выходит на поверхность в другом месте… И все это описывается уравнениями математической физики: как взаимодействует океанический слой и температурный режим над континентами. Конечно, мы еще очень многого не знаем", ― рассказал Вильфанд.

Именно поэтому краткосрочные прогнозы погоды всегда более точные, чем долгосрочные. Тем не менее, за последние три десятилетия благодаря новым методикам качество прогнозов на долгий срок значительно выросло.

"Оно сейчас составляет 65-67%. А 30 лет назад всего-навсего этот показатель был на отметке 53-55%. Хотя это тоже было статистически значимо", ― сказал Вильфанд.

Комментарий научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский