Белорусские турфирмы задолжали клиентам $160 млн за забронированные путевки

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПассажир в международном терминале аэропорта
Пассажир в международном терминале аэропорта - Sputnik Беларусь
Турфирмы ожидают введения моратория на возврат денег клиентам до 31 декабря; сейчас, как они утверждают, им просто нечего возвращать.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Турфирмы Беларуси задолжали своим клиентам 160 миллионов долларов за забронированные путевки, сообщила председатель совета республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун.

Чемоданы и сумки туристов, архивное фото - Sputnik Беларусь
Мораторий на возврат денег клиентам турфирм могут ввести в Беларуси

Из-за пандемии коронавируса многие страны решили закрыть границы, в том числе ограничили транзит.

"Во время раннего бронирования путевки купили около 300 тысяч белорусов, общая сумма задолженности турфирм перед ними составляет порядка 400 миллионов белорусских рублей (около 164 миллионов долларов)", - приводит слова Бичун пресс-служба министерства спорта и туризма страны в своем Telegram-канале.

Бичун пояснила, что из-за ситуации с COVID-19 отечественные турфирмы не зарабатываю и не могут вернуть деньги в установленные законом сроки – в течение 7-14 дней. По ее словам, отсутствие отсрочки по выплатам может привести к банкротству предприятий туротрасли. Бичун поблагодарила всех туристов, кто согласился депонировать средства, перенести поездки на более поздний срок. Туристический бизнес рассчитывает на принятие нормативного правового акта об отсрочке возврата денег за путевки в ближайшее время, сообщила Бичун.

В свою очередь директор департамента по туризму министерства спорта и туризма Ирина Воронович заявила, что подготовлен нормативно-правовой документ, который поможет защитить рабочие места, поддержать турбизнес, а также граждан, которые пользуются услугами турфирм. "Комплекс мер по поддержке потребителей разработан с учетом интересов как граждан, которые частично или полностью оплатили путевки, так и туркомпаний", - сказала Воронович.

На сайте республиканского союза туристических организаций сообщается, что проект нормативного правового акта предполагает отсрочку платежей до 31 декабря. Туркомпании рассчитывают, что этот документ будет принят в самое ближайшее время.

"Исполняя договоры с потребителями, мы перечислили средства принимающим поставщикам — это авиакомпании, отели, трансферные компании и так далее. В свою очередь, наши партнеры в условиях карантина не могут вернуть деньги вовремя. Вот почему отсрочка необходима", — пояснили в союзе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский