Ученые из БГУ выделили новое вещество для создания антисептиков

© Sputnik / Алекс Аминев / Перейти в фотобанкВо время работы в вирусологической лаборатории
Во время работы в вирусологической лаборатории  - Sputnik Беларусь
На основе "Мирамила" белорусские производители смогут выпускать аналог зарубежного антисептика "Мирамистина", который сейчас отсутствует в продаже в Беларуси и является очень эффективным.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Белорусские ученые синтезировали новое вещество для производства высокоэффективных антисептиков, об этом сообщил Sputnik директор Республиканского центра проблем человека БГУ кандидат химических наук Александр Луговский.

Ртутный градусник для измерения температуры - Sputnik Беларусь
Минздрав дал рекомендации пациентам с легким течением коронавируса

По его словам, научные сотрудники центра всего за месяц разработали и внедрили методику синтеза поверхностно-активной добавки "Мирамил". "Фактически мы сделали аналог импортного средства "Мирамистин" с такими же свойствами. Это катионное поверхностно активное вещество. Сейчас регистрируем его", – рассказал ученый.

Чтобы выяснить, насколько эффективно новое вещество против коронавируса, нужно проводить испытания. "Пока, я так понимаю, еще никто их толком не проводит. Поэтому сказать с уверенностью тяжело. Мы антисептические свойства проверяем, но это на бактериальных культурах делается в первую очередь", - пояснил Луговский.

Появится ли в аптеках новый антисептик?

В данный момент "Мирамил" проходит санитарно-гигиеническую экспертизу. "Надеемся, что уже к маю зарегистрируемся. Сам он продаваться не будет, потому что это поверхностно активная добавка. Его добавляют в антисептические средства, поэтому нет смысла его концентрированным реализовывать. Фактически 100 грамм вещества добавляется на 10 тонн. В аптеки будет поступать продукт на основе нашей добавки", – рассказал Луговский.

Поел сам и угостил врача: как бизнес борется с коронавирусом - Sputnik Беларусь
Видео
Поел сам и угостил врача: как бизнес борется с коронавирусом

По его словам, соответствующая договоренность уже достигнута с одной из частных белорусских компаний. "Мы дали им образцы, и они сейчас проходят сертификацию своего антисептика на основе "Мирамила", – отметил химик.

Точную цену антисептиков на основе "Мирамила" Луговский назвать не смог. "В любом случае, мы разрабатывали это вещество с учетом, чтобы это было дешевле импортного аналога. Сейчас цены скачут из-за повышенного спроса и недостаточного предложения, вот мы и занялись этой проблемой. Нас попросили об этом. Потому мы и решили здесь импортозамещение оперативно развернуть", – заключил Александр Луговский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский