Boeing отказывается от совместного предприятия с бразильским Embraer

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСамолет Boeing 737 авиакомпании UTair
Самолет Boeing 737 авиакомпании UTair - Sputnik Беларусь
Ожидалось, что сумма сделки составит 4,2 миллиарда долларов, планировалось создать два совместных предприятия.

МИНСК, 26 апр - Sputnik. Корпорация Boeing отказалась от совместного предприятия с бразильской компанией Embraer, которое привело бы к фактическому слиянию двух компаний, соответствующее заявление распространила накануне американская корпорация. 

Boeing 737 Max на заводе в США - Sputnik Беларусь
Новые проблемы найдены в ПО самолетов Boeing 737 MAX

Ожидалось, что сумма сделки составит 4,2 миллиарда долларов, в планах было создание двух совместных предприятий – одно включало бы подразделение коммерческой авиации Embraer, второе занималось бы развитием новых рынков для транспортного самолета средней дальности C-390 Milennium.

Согласно заявлению Boeing, корпорация реализовала право на отказ от сделки после того, как Embraer "не выполнил все необходимые условия". 

В свою очередь бразильская компания Embraer обвинила Boeing в неправомерном прекращении сделки. По заявлению бразильцев, корпорация "систематически задерживала и неоднократно нарушала MTA" из-за нежелания завершить транзакцию "в связи с собственным финансовым положением, проблемами с 737 MAX, а также рядом других проблем, связанных с бизнесом и репутацией компании".

В Embraer заявляют, что полностью выполняли свои обязательства в рамках MTA и выполнили все необходимые условия, компания намерена добиться возмещения ущерба, нанесенного в результате неправомерного расторжения сделки.

Турбореактивный двигатель самолета Boeing 737-500 - Sputnik Беларусь
СМИ подсчитали возможные потери Boeing из-за проблем с 737 Max

Об условиях партнерства Boeing и Embraer договорились в декабре 2018 года. Речь идет, во-первых, о создании СП, включающего в себя производство коммерческих самолетов и сервисные службы Embraer, в котором Boeing купит долю в 80% за 4,2 миллиарда долларов, а Embraer будет владеть оставшимися 20%. Кроме того, компании договорились о создании другого СП для продвижения и вывода на новые рынки самолета средней дальности Embraer KC-390. В этом СП Embraer, как планировалось, будет владеть 51% акций, а Boeing – 49%.

Как пишет американская газета New York Times, причиной расторжения сделки стала пандемия коронавируса и прекращение продаж самолетов Boeing 737 MAX. "Отказ от сделки поможет Boeing сэкономить деньги в то время, когда она (корпорация — ред.) сталкивается с целым рядом проблем. Распространение коронавируса вынудило авиакосмического гиганта временно закрыть заводы, хотя некоторые из них были вновь открыты", - пишет американская газета.

Американская деловая газета Wall Street Journal подчеркнула, что основной целью Boeing в этом соглашении — малые лайнеры Embraer вместимостью около 100 пассажиров, однако с начала года рыночная стоимость бразильской компании упала на две трети из-за коронавируса. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский