Прививка БЦЖ спасает от коронавируса? Комментарий ВОЗ

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкВрач, архивное фото
Врач, архивное фото - Sputnik Беларусь
Американские ученые утверждают: если бы в США прививку от туберкулеза делали в обязательном порядке, смертность от COVID-19 была бы в разы ниже.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Доказательств эффективности вакцины БЦЖ против коронавируса на сегодня нет, заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Испытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории - Sputnik Беларусь
Вакцину от коронавируса в России испытают на 60 добровольцах

Впервые информация о возможной эффективности противотуберкулезной вакцины против коронавируса прозвучала в начале апреля. До сих пор среди медиков продолжается обсуждение этого вопроса, а в некоторых странах задумались о применении БЦЖ. Впрочем, спешить в этом вопросе не надо, уверены в ВОЗ.

"Нет никаких доказательств того, что вакцина Bacillus Calmette-Guérin (БЦЖ) защищает людей от заражения вирусом COVID-19. […] В отсутствие доказательств ВОЗ не рекомендует вакцинацию БЦЖ для профилактики COVID-19", – заявили во Всемирной организации здравоохранения.

При этом сегодня специалисты проводят клинические испытания, посвященные вопросу применения прививки БЦЖ.

Тем временем ученые из университета Мичигана (США) проанализировали статистику заболеваемости и смертности от коронавируса в разных странах мира – тех, где БЦЖ обязательна, и тех, где вакцина применяется не так широко.

Как утверждают исследователи, в странах, где население привито, уровень смертности гораздо ниже. По их оценкам, в США обязательная БЦЖ помогла бы снизить летальность во много раз. При этом они не уверены относительно того, будет ли прививка эффективна, если ее делать не детям, как принято, а взрослым людям. Ученые также призывают не спешить с выводами по этому вопросу.

БЦЖ входит в национальный календарь прививок в Беларуси – подавляющее большинство населения вакцинировано.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский