COVID-19 в Беларуси: оценка ВОЗ, цифры для президента и Пасха онлайн

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЖительница Минска идет по улице в защитной маске
Жительница Минска идет по улице в защитной маске - Sputnik Беларусь
Белорусские христианские конфессии встречают пасхальные праздники в экстремальных условиях пандемии.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Данные по ситуации с коронавирусом каждый день докладываются главе государства, сообщила в эфире телеканала "Беларусь-1" председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник - Sputnik Беларусь
Караник: ВОЗ будет рекомендовать белорусские протоколы лечения коронавируса

На неделе в Совете Республики прошла встреча с экспертами Всемирной организации здравоохранения, которые работали в Беларуси. Кочанова напомнила, что экспертная комиссия ВОЗ была приглашена в страну по указанию президента Беларуси.

"Никакой фальсификации в цифрах (о масштабах распространения корнавируса - Sputnik) нет. (...) Они правдивые и реальные. Каждое утро эти сведения представляют главе государства", – сказала Кочанова.

Оценка ВОЗ

Она также рассказала, что белорусские власти ничего от экспертов ВОЗ не скрывали, им была предоставлена вся имеющаяся информация о том, как страна справляется с коронавирусом. По словам Кочановой, эксперты ВОЗ посетили самые проблемные по ситуации с COVID-19 города Беларуси – Витебск и Минск. Им "дали возможность заглянуть в компьютеры", где содержались протоколы лечения. В результате эксперты дали высокую оценку тому, как в Беларуси организована работа.

Новые цифры

По состоянию на 12 апреля в Беларуси зарегистрировано более 2,5 тысячи случаев коронавирусной инфекции COVID-19, это плюс 352 по сравнению с субботой. Медики утверждают, что у большинства заболевание протекает в легкой или средней форме.

Репетиция роты почетного караула к параду 9 Мая - Sputnik Беларусь
Миссия ВОЗ о параде Победы: рекомендуем прекратить массовые мероприятия

С начала эпидемии в стране выздоровели и выписаны из больниц 203 человека, 26 больных умерли. К утру воскресенья в Беларуси проведено более 64 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию. Для проведения тестирования задействовано 17 лабораторий.

В министерстве также сообщили, что 50 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких.

Сроки эпидемии

Глава Минздрава Беларуси Владимир Караник в очередной раз подтвердил, что пика эпидемического процесса, связанного с коронавирусом, Беларусь достигнет через три недели.

"На пик выйдем к концу апреля и началу мая. А сколько продлится эпидемия – это другой вопрос", – сказал Караник.

При этом он отметил важность социальной ответственности граждан страны в вопросах соблюдения требований самоизоляции и социального дистанцирования. В очередной раз он призвал население сократить контакты и без особой нужды не посещать общественные места.

"Помогите нам, посидите дома – и мы поможем вам", – призвал глава Минздрава.

Ждем отчет ВОЗ

Полный отчет миссии Всемирной организации здравоохранения по итогам нахождения в стране поступит в Минск в течение недели. Об этом заявила в эфире телеканала СТВ замминистра здравоохранения Елена Богдан.

"В течение недели мы ждем полный отчет. Естественно, он будет детализирован. То, что они увидели в нашей стране, ляжет в рекомендации ВОЗ и будет использовано для других стран", – сказала Богдан.

Вербное воскресенье - Sputnik Беларусь
Фото
Пасха и Вербное воскресенье: как проходят праздники во время пандемии

По ее словам, оценка экспертов ВОЗ поднимет престиж белорусского здравоохранения.

"Этот дорогого стоит", – подчеркнула Богдан.

Пасха и коронавирус

Представители христианских конфессии встречают пасхальные праздники в экстремальных условиях пандемии коронавируса. Католики встретили Пасху в пустых храмах - костелы вели онлайн-трансляцию с праздничных литургий.

Православная церковь сегодня отмечала Вход Господень в Иерусалим – вербы святили на улице. На время эпидемии коронавируса службы в храмах не отменили, но призвали верующих, у которых есть признаки заболевания, встретить Светлое Христово Воскресенье дома.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский