Евфросиниевский крест, с которым облетали границы, выставлен в соборе

© Sputnik / Анна НефедоваЕвфросиньевский крест
Евфросиньевский крест - Sputnik Беларусь
В православных храмах ежедневно возносят молитвы за "крепость духа и здравие" белорусских врачей, которые борются с коронавирусом.

МИНСК, 6 апр – Sputnik. Белорусские святыни, с которыми митрополит Минский и Заславский Павел облетел на самолете границы страны, выставлены в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Павел - Sputnik Беларусь
Митрополит Павел: церковь молится за медиков во время борьбы с коронавирусом

Решение совершить "воздушный крестный ход" руководством Белорусской православной церкви было принято в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Непростые времена

В настоящее время святыни, с которыми Владыка Павел облетал границы страны, выставлены перед алтарем в архикафедральном соборе – это копии Креста преподобной Евфросинии Полоцкой и Жировичской иконы Пресвятой Богородицы.

"Сейчас непростые времена, и поэтому святыни выставлены в храме для того, чтобы верующие и духовенство могли помолиться и попросить о заступничестве у белорусских небесных покровителей", – рассказали Sputnik в храме.

По словам священнослужителя, копия Креста Святой Евфросинии "редко покидает полоцкую обитель". "Сейчас вот такой случай", – сказал он.

Святыни, скорее всего, будут находиться в храме "до окончания эпидемии".

Прихожанка в церкви - Sputnik Беларусь
Не допустить коронавирус: митрополит Павел издал специальный циркуляр

"Владыка Павел на прошлой неделе на микроавтобусе совершил объезд границ Минска с этими чтимыми святынями БПЦ, и их выставили в храме", – рассказали собеседники Sputnik.

Священнослужители также уточнили, что, кроме специальных молитв о прекращении "вирусного поветрия", в храмах возносятся молитвы за белорусских врачей.

Утраченная святыня

Золотой крест Евфросинии Полоцкой был создан в XII веке. В нем находятся кровь Христова, часть гроба господня и гроба Богородицы, частицы мощей святых Пантелеймона и Стефана, кровь святого Дмитрия. Крест исчез в 1941 году, однако его копия была сделана белорусским мастером Николаем Кузьмичом по благословению Владыки Филарета и освящена в 1997 году.

Крест постоянно хранится в Свято-Преображенской церкви в Полоцке.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский