Программа инноваций: только 50% проектов на основе белорусских технологий

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель ГКНТ Александр Шумилин
Председатель ГКНТ Александр Шумилин - Sputnik Беларусь
Государственная программа инновационного развития реализуется в Беларуси на протяжении 2016-2020 годов.

МИНСК, 31 мар - Sputnik. В Беларуси реализуется всего 125 инновационных проектов, сказал председатель ГКНТ Александр Шумилин, передает корреспондент Sputnik.

Отвечая на вопрос, сколько за последние годы в стране создано предприятий 5-го и 6-го технологического уклада, глава ведомства отметил, что в 2016 году доля таких производств составляла 16% из 125 предприятий.

"Сегодня эту цифру мы довели до почти 40%. Если у нас было только 25% на основе белорусских технологий, то сегодня в программе эта цифра приближается к 50%", – заявил Александр Шумилин.

По его словам, белорусские власти заинтересованы включать в государственную программу инновационного развития проекты 5-го и 6-го технологического уклада.

При этом он затруднился назвать точную цифру вклада таких предприятий в белорусскую экономику, сославшись на "отсутствие четкой методики".

Всего в государственной программе реализуется 125 проектов. В 2020 году реализуется 98 проектов.

В прошлом году в рамках программы были введены в эксплуатацию 12 проектов, еще 10 вывели на проектную мощность.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас - Sputnik Беларусь
Румас раскритиковал выполнение инновационной программы

"В 2019 году только в рамках программы было произведено продукции больше чем на 1,7 миллиарда рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2018 году. Это хороший результат, мы выполнили практически все показатели, заложенные в программе, за исключением доли отгруженной инновационной продукции", – признал Александр Шумилин.

В прошлом году, согласно плану, ее доля должна была составлять 18%, а получилось лишь 16,6%. Планировалось также создание 1900 рабочих мест, но показатель удалось перевыполнить, и в итоге вышли на цифру, превышающую 2600 высокопродуктивных рабочих мест.

Глава ГКНТ отдельно обратил внимание на тот факт, что 60% продукции, что была произведена в прошлом году на общую сумму в 1,7 миллиарда рублей, поставлялась на экспорт.

Александр Шумилин рассказал, что в этом году складывается дефицит в финансировании программы в размере 100 миллионов рублей, по тем проектам, которые в нее уже включены.

"Когда дефицит есть – обычно говорят, что это плохо. Но когда дефицит ресурсов на проекты – это хорошо", – считает глава ведомства.

По его мнению, 100 миллионов рублей – сумма незначительная, и нужно посмотреть, как ее изыскать.

"Мы найдем эти ресурсы, чтобы поддержать наши проекты", – выразил уверенность председатель ГКНТ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский