Заочные выборы? В Польше из-за коронавируса изменили избирательный кодекс

© REUTERS / AGENCJA GAZETAВо время заседания у здания парламента член парламента носит защитную маску, поскольку в Варшаве продолжается распространение коронавирусной болезни (COVID-19)
Во время заседания у здания парламента член парламента носит защитную маску, поскольку в Варшаве продолжается распространение коронавирусной болезни (COVID-19) - Sputnik Беларусь
Отбывающие карантин и люди старшего возраста в Польше смогут проголосовать заочно на выборах президента, которые намечены на 10 мая.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Сейм Польши в рамках комплекса мер по борьбе с эпидемией коронавируса внес изменения в избирательный кодекс, которые предусматривают заочное голосование для людей старше 60 лет и людей, находящихся в изоляции или домашнем карантине в связи с коронавирусом.

Флаги Польши - Sputnik Беларусь
Коронавирус может помешать президентским выборам в Польше?

Кроме того, принятые парламентом изменения позволяют избирателям старше 60 лет вместо заочного голосования выбрать голосование по доверенности. Такая же возможность предоставлена инвалидам.

Первый тур выборов президента Польши назначен на 10 мая. Правительство намерено проводить выборы, несмотря на протесты оппозиции, которая требует их перенести из-за эпидемии коронавируса.

О намерении проголосовать заочно нужно будет сообщить за 15 дней до выборов, а если человек находится на карантине, то за 5 дней до дня выборов.

Эти изменения вызвали бурную реакцию части оппозиции. Так, депутат оппозиционной "Гражданской коалиции" Бартоломей Сенкевич заявил, что поправки "нарушают все правила избирательного законодательства".

Полиция на польской границе - Sputnik Беларусь
Границы Польши и Литвы будут закрыты для иностранцев до 13 апреля

Ранее сообщалось, что большинство претендентов на пост президента Польши не смогли собрать необходимые 100 тысяч подписей избирателей из-за эпидемии коронавируса. Действующий президент Анджей Дуда подал в Государственную избирательную комиссию 2,2 миллиона подписей.

По последним данным коронавирусная инфекция подтверждена в Польше у 1436 человек, 16 из них скончались.

Ранее в стране был введен режим эпидемии. Правительство Польши в связи с распространением коронавируса приняло решение закрыть границы для иностранцев, восстановить контроль на границах со странами Шенгенской зоны, прекратить международное авиа- и железнодорожное пассажирское сообщение, ограничить перемещение людей кроме случаев объективной необходимости, закрыть развлекательные заведения и пункты общественного питания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский