Лукашенко про тендеры в медицине: надо не о своем кармане заботиться

© Photo : Пресс-служба президента РБПосещение президентом Беларуси Александром Лукашенко научно-производственного частного предприятия "Адани"
Посещение президентом Беларуси Александром Лукашенко научно-производственного частного предприятия Адани - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские медицинские учреждения будут оборудоваться в дальнейшем техникой, произведенной на отечественном предприятии.

МИНСК, 20 мар - Sputnik. Президент Беларуси в ходе посещения инновационного предприятия "Адани" поручил продолжить оснащение медучреждений страны компьютерными томографами отечественного производства.

Министерство здравоохранения получило в прошлом году семь томографов, произведенных на "Адани". При этом белорусское предприятие предложило в ходе проведения тендера цену в два раза ниже, чем за иностранные аналоги.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание, посвященное коронавирусу - Sputnik Беларусь
Видео
Лукашенко: передай премьер-министру, чтобы через неделю были респираторы

Александр Лукашенко заинтересовался техническими характеристиками оборудования и в результате дал поручение главе компании лично проконтролировать оснащение томографами белорусских медучреждений.

"Возьми на контроль обеспечение медучреждений аппаратами аналогичного класса собственного производства", – сказал глава государства. 

"Главное – ты (гендиректор Владимир Линев – Sputnik) свой, ты на месте и это дешевле", – приводит слова президента его пресс-служба.

В свою очередь министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, что сейчас обсуждается возможность того, чтобы компания "Адани" обеспечила сервис для собственного оборудования, которое уже работает в медучреждениях. Такой подход позволит сэкономить и исключить простои техники.

Президент напомнил, что проведение тендерных закупок должно быть эффективным, потому что в ходе них появляется соревнование. В случае если отечественный производитель делает выгодное предложение, могут быть и прямые поставки.

"Но тогда надо не о своем кармане заботиться, а по-хозяйски искать, как дешевле купить качественный товар", – отметил Александр Лукашенко.

Прицеп для других

По мнению белорусского президента, компания "Адани" является образцовым производителем инновационной техники в нашей стране.

"Это высокий интеллект, высокий уровень импортозамещения, большие амбиции. Увидели: где-то за рубежом производят. А что, мы не можем?" – задал он риторический вопрос.

После чего Александр Лукашенко озвучил свое пожелание о дальнейшей работе белорусской компании в отрасли производства техники.

"Хотим, чтобы взяли на прицеп наши другие предприятия и тащили за собой, а они пусть производят комплектующие", – предложил он.

Читайте также:

Лента новостей
0