Задача для Пунтуса и сила топ-клубов: три вывода по первым матчам Кубка

© Photo : ФК "Динамо-Брест"Игровой момент матча "Динамо-Брест" - "Ислочь"
Игровой момент матча Динамо-Брест - Ислочь - Sputnik Беларусь
Белорусский футбол полноценно вышел из зимней спячки, и после игры за Суперкубок еще четыре команды дебютировали в сезоне. Главные итоги четвертьфинальных матчей Кубка Беларуси – в материале Sputnik.

9 марта "Шахтер" и БАТЭ на выезде победили "Торпедо-БелАЗ" и "Динамо-Минск" соответственно, а 10 марта в Бресте местное "Динамо" с "Ислочью" вместо голов получали красные карточки. Ответные игры пройдут в ближайшие выходные, но уже сейчас несколько моментов обращают на себя внимание.

Межсезонье не изменило расстановку сил

Прошлый сезон высшей лиги четко выделил три лучшие команды Беларуси: "Динамо-Брест", БАТЭ и "Шахтер". Брест стал чемпионом, Борисов статистически провел один из лучших сезонов в истории, но не знал, что брестчане так выстрелят и вообще не будут проигрывать. Солигорск выиграл Кубок Беларуси, до последнего боролся за первое место в лиге, но руководство уволило Сергея Ташуева еще до конца сезона.

Говоря о "Шахтере" сейчас, упрекнуть начальство и тренерский штаб пока не в чем. Тренировочным процессом руководит один из лучших украинских тренеров Юрий Вернидуб, которому в состав добавили лучшего вратаря страны (Гутор), одного из лучших защитников (Политевич) и еще несколько приличных белорусов (Кендыш, Подстрелов). В матче против "Торпедо-БелАЗ" солигорчанам даже напрягаться не пришлось – все сделал соперник. "Шахтер" играл уверенно и мог побеждать с гораздо более крупным счетом.

Футбольная тренировка. Архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь ждет решения УЕФА по матчу с Грузией, где уже отменили все игры

Чуть менее уверенно сыграли футболисты БАТЭ. В первом тайме матча против минского "Динамо" защитники (в основном Филипенко и Филипович) допустили слишком много индивидуальных ошибок, на что соперник закономерно ответил голом Олехновича. После перерыва все стало на свои места, и нестареющий Стасевич сначала отдал голевую на Скавыша, а после принял еще одно ключевое решение и позволил Нехайчику пробить со штрафного.

Что касается "Динамо-Брест", то даже после смены тренера и ухода двух ключевых игроков это все еще прошлогодняя команда-чемпион. Они так же много атакуют и держат оборону даже при неприятностях: удаление Милевского в игре с "Шахтером" и два удаления против "Ислочи" команда пережила без пропущенных голов. При этом важно помнить, что в защите мы до сих пор не увидели двух гигантов Хачериди и Дуарте, а новички Бакай и Шевченко получили совсем мало игрового времени.

© Photo : ФК "Динамо-Брест"Новичок "Динамо-Брест" Элис Бакай и главный тренер клуба Сергей Ковальчук
Задача для Пунтуса и сила топ-клубов: три вывода по первым матчам Кубка - Sputnik Беларусь
Новичок "Динамо-Брест" Элис Бакай и главный тренер клуба Сергей Ковальчук

Кажется, зимний перерыв ничего не изменил в виртуальном рейтинге: Брест, Борисов и Солигорск все еще сильны. Остальным командам нужно будет сделать несколько шагов вперед, чтобы приблизиться к их уровню.

"Ислочь" и "Динамо-Минск" могут бороться с фаворитами

Чемпионат Беларуси является главным футбольным турниром страны, поэтому нет ничего страшного в том, что по первым матчам Кубка мы делаем выводы и пытаемся прогнозировать сезон высшей лиги. Для победы в Кубке достаточно семи игр, в то время как чемпионат требует концентрации на протяжении десяти месяцев. Судя по уровню, который в прошлом году показали "Динамо-Брест" и БАТЭ, для общей победы нельзя проигрывать больше трех матчей из тридцати.

В перспективе составить конкуренцию названным выше лидерам могут минское "Динамо" и "Ислочь". Команда Сергея Гуренко была близка к тому, чтобы зацепиться за хороший результат в первом матче, но там, где забивали игроки БАТЭ, Шикавка и Данило мазали. Зимняя трансферная кампания "бело-синих" привычно подарила парочку балканцев и несколько белорусов, которые уже переросли свои предыдущие клубы. Понятно, что один матч не может дать ответы на все вопросы и выход "Динамо" в полуфинал все еще реален, но опыт предыдущих сезонов показывает, что предсезонка дает вполне адекватную оценку перспективам команды.

© Photo : ФК "Динамо-Минск"Игроки ФК "Динамо-Минск"
Задача для Пунтуса и сила топ-клубов: три вывода по первым матчам Кубка - Sputnik Беларусь
Игроки ФК "Динамо-Минск"

На послематчевой пресс-конференции Гуренко попытался оправдать неудачный результат и заявил, что готовит команду к чемпионату, а не отдельным матчам Кубка. Возможно, так и есть, но узнать это можно будет только после нескольких туров высшей лиги. В случае неудачи эти слова тренеру наверняка припомнят, а пока минчанам остается только готовиться к ответной игре и ждать восстановления травмированных. Из-за различных повреждений "Динамо" в понедельник не помогли сразу пять игроков, способных выйти в стартовом составе. Это приличный резерв для усиления.

Трансферная политика "Ислочи" схожа с динамовской – все те же крепкие по меркам высшей лиги новички (Януш, Рыбак, Кузьменок) и непонятные легионеры (в случае "волков" иностранцы приехали из Африки, а не с Балкан). В плюс команде Жуковского можно занести отсутствие давления общественности. Прошлогоднее пятое место стало лучшим результатом клуба в истории, а вот "Динамо" со своим багажом истории просто не может объективно оценить ситуацию и отказаться от претензии на чемпионство.

© Photo : ФК "Динамо-Минск"Игровой момент матча "Динамо-Минск" - БАТЭ
Задача для Пунтуса и сила топ-клубов: три вывода по первым матчам Кубка - Sputnik Беларусь
Игровой момент матча "Динамо-Минск" - БАТЭ

Анализировать игру "Ислочи" в Бресте сложно из-за четырех красных карточек. Заметно лишь, что до первого удаления гости ничуть не уступали чемпионскому составу "Динамо". Это дает надежду на успешное завершение четвертьфинальной серии, ведь на Маяковке "волки" как нигде сильны и уже имеют опыт победы над брестчанами.

Жодино хочет попасть в тройку, но усилилось игроками из клубов-аутсайдеров

Из года в год "Торпедо-БелАЗ" заявляет о борьбе за высокие места и каждый раз проваливает эту миссию. Единственным успехом команды в новейшей истории является победа в Кубке Беларуси-2016, а вот на уровне высшей лиги дальше четвертого места они не поднимались.

В 2020 году руководство жодинцев поставило перед футболистами задачу пробиться в тройку лучших команд чемпионата. Ничего сверхъестественного в этом нет, амбициозность даже иногда идет на пользу, но вопросы появляются при первом же взгляде на состав команды. Во-первых, тренирует ее Юрий Пунтус, об устаревших методах которого многие игроки говорят открыто. Во-вторых, в межсезонье состав пополнили футболисты из "Лиды", "Славии", "Белшины" и "Дняпро". Абсолютно понятно, что даже прикрепив их к костяку, который занял шестое место в прошлом году, подняться в тройку не получится.

© Photo : ФК "Торпедо-БелАЗ"Игровой момент матча "Торпедо-БелАЗ" - "Ислочь"
Задача для Пунтуса и сила топ-клубов: три вывода по первым матчам Кубка - Sputnik Беларусь
Игровой момент матча "Торпедо-БелАЗ" - "Ислочь"

В конце декабря на контракте у клуба было 12 футболистов, после чего начались трансферы и непривычно долгий сбор: "Торпедо" тренировалось в Турции целый месяц и только 2 марта вернулось домой. Чтобы хоть как-то усилить состав, новый тренер-селекционер "автозаводцев" Игорь Гуринович прошерстил первую лигу и даже молодежные чемпионаты. Молодым игрокам нужно как-то повышать уровень, так почему бы не в Жодино? Нестыковка видится в целях руководства и средствах, которые боссы клуба выделили на их достижение.

Кубковая игра с "Шахтером" могла сложиться иначе, если бы Сямук не привез первый гол, а Горбачик реализовал выход один на один. "С такой игрой тяжело будет бороться за медали, но я уверен, что она станет лучше", – заявил Пунтус после финального свистка. Поверить в улучшение игры можно, ведь в ближайшее время в строй вернутся Бордачев, Премудров, Афанасьев и Щербо, плюс клуб до начала чемпионата должен объявить о подписании неизвестного бразильца, которому в данный момент делают разрешение на работу в Беларуси.

© Photo : ФК "Торпедо-БелАЗ"Главный тренер "Торпедо-БелАЗ" Юрий Пунтус
Задача для Пунтуса и сила топ-клубов: три вывода по первым матчам Кубка - Sputnik Беларусь
Главный тренер "Торпедо-БелАЗ" Юрий Пунтус

"Торпедо" значительно прибавило во втором тайме игры с "Шахтером" и даже могло победить, будь на месте солигорчан соперник не такого уровня. В этом и главная проблема жодинской команды – против лидеров с текущим составом бороться будет сложно, даже если все игроки наберут оптимальную форму. Как мы уже выяснили, лидеров в белфутболе три, и потеснить их Юрию Иосифовичу поможет только чудо.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский