За витаминами и тюльпанами: что продают на Комаровке и по какой цене

© Sputnik / Валерия БерекчиянТюльпаны на Комаровском рынке
Тюльпаны на Комаровском рынке - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Проинспектировали главный рынок Минска накануне выходных: изучили ассортимент и цены и узнали, чем можно наесться сегодня.

МИНСК, 6 мар – Sputnik. Многие белорусы спешат на Комаровку в преддверии праздничных, первых весенних выходных: за свежими овощами, фруктами и, конечно, едва срезанными цветами всех мастей.

Sputnik побывал на рынке и побеседовал с продавцами и покупателями: выяснили, какие сезонные товары можно купить тут сегодня в особом изобилии и по самой приятной цене.

Клубника по 5 рублей и изобилие цитрусовых

Почти на каждом прилавке Комаровского рынка сегодня можно найти апельсины от 2,5 рубля за кило; крупные, сладкие и сочные фрукты из Марокко обойдутся в 4 рубля. К слову, разномастными цитрусовыми сегодня заполнены многие здешние витрины. Есть, например, грейпфруты разных сортов от 3,5 рубля, мандарины из разных уголков мира от 2,5 рубля (но за калиброванные, крупные, спелые мандарины просят в среднем 5 рублей).

© Sputnik / Валерия БерекчиянРазномастными цитрусовыми заполнены многие витрины
За витаминами и тюльпанами: что продают на Комаровке и по какой цене - Sputnik Беларусь
Разномастными цитрусовыми заполнены многие витрины

"Сладкие, конечно, сейчас ведь как раз сезон. Понюхайте, как пахнет чудесно – даже через корочку! Самое время наедаться мандаринами и апельсинами, скоро же пойдут весенние фрукты", – рассуждает один из продавцов.

Почти таким же внушительным выглядит ассортимент винограда. Есть киш-миш без косточек, красный и зеленый крупными гроздьями, "Изабелла" – от 1,5 и до 14 рублей за килограмм.

© Sputnik / Валерия БерекчиянРедькой можно пополнить запасы витаминов в организме
За витаминами и тюльпанами: что продают на Комаровке и по какой цене - Sputnik Беларусь
Редькой можно пополнить запасы витаминов в организме

По приятной цене можно найти гранат: от 3 рублей за кило. Есть еще ананас от 7 рублей, банан от 1,5 рубля, хурма от 2,5 рубля, киви от 2 рублей. Стоимость груши стартует от 2 рублей за кило. А яблоки всех сортов, заполнившие почти целый ряд, можно купить от 1,2 рубля за отечественное до 10 рублей за импортное.

© Sputnik / Валерия БерекчиянЯгод на рынке немного, но любители клубники могут себя побаловать
За витаминами и тюльпанами: что продают на Комаровке и по какой цене - Sputnik Беларусь
Ягод на рынке немного, но любители клубники могут себя побаловать

Ягод на Комаровке совсем немного, и все же можно найти клубнику от 5 рублей (и до 20 – за крупные, алые ягоды размером со сливу, привезенные из Греции). Кило голубики сегодня стоит 80 рублей, клюквы – 8-12 рублей.

Овощи

Овощные ряды Комаровки тоже завидно зеленые. Огурцы можно найти даже мелкие, с колючками, но отдать за них придется в среднем 5 рублей (цена варьируется от 4 до 12). Томаты найдутся разных сортов – от "сливки" до черри (по 2,5 и 4 рубля минимум), но цена на мясистые малиновые помидоры из Азербайджана на отдельных точках достигает 10-12 рублей за кило. Импортный сладкий перец продают по 4,5-8 рублей, цена на кабачок стартует от 3,5 рубля, на баклажан – от 3 рублей.

© Sputnik / Валерия БерекчиянВыбор зелени и овощей удовлетворит даже самых привередливых
За витаминами и тюльпанами: что продают на Комаровке и по какой цене - Sputnik Беларусь
Выбор зелени и овощей удовлетворит даже самых привередливых

Многие овощи стоят дешевле рубля:

- картошка и белокочанная капуста – от 70 копеек;

- репчатый лук – от 99;

- морковь – от 80;

- свекла – от 40;

- зелень – по 80 копеек за 100 граммов.

Почем тюльпаны? К 8 Марта развернулся цветочный базар

Традиционно в преддверии Международного женского дня как минимум два местных ряда посвящают цветам. В первую очередь, конечно, тюльпанам всех мастей, но не только им.

© Sputnik / Валерия БерекчиянВесенним цветам выделены как минимум два ряда
За витаминами и тюльпанами: что продают на Комаровке и по какой цене - Sputnik Беларусь
Весенним цветам выделены как минимум два ряда

"Тюльпаны по полтора или два рубля за штуку в зависимости от длины ножки. Свежайшие, сами посмотрите, стоять будут неделю точно!" – уверяет продавец, с улыбкой кивая на рассыпанные по прилавку тюльпаны по меньшей мере десятка разных цветов.

Кстати, самый популярный цвет – желтый; такие у белорусов из года в год идут на ура. Второй хит – темно-фиолетовые, особенно в букете-комбинации – рядом с белыми или нежно-розовыми.

© Sputnik / Валерия БерекчиянЦвета можно найти на все вкусы
За витаминами и тюльпанами: что продают на Комаровке и по какой цене - Sputnik Беларусь
Цвета можно найти на все вкусы

К слову, до праздника еще пара дней, но первые цветы приехали еще 5 марта: для педагогов, коллег и всех тех дам, которых поздравят сегодня. Найти можно и уже полураскрывшиеся, и совсем зеленые бутоны – как кому больше нравится.

По рассказам продавцов, в зависимости от количества цветов в букете цену могут скинуть (порой даже в полтора раза!). А в сам праздник ближе к вечеру рынок будет буквально завален цветами, их стоимость и вовсе рухнет: остатки будут раздавать даже по 50 копеек.

© Sputnik / Валерия БерекчиянНу и, конечно же, традиционная мимоза
За витаминами и тюльпанами: что продают на Комаровке и по какой цене - Sputnik Беларусь
Ну и, конечно же, традиционная мимоза

Помимо тюльпанов на Комаровке сегодня можно купить гиацинты (по 7 рублей) и крокусы (по 6 рублей). Есть экзотичная горная роза (по 7 рублей за небольшой букетик) и хорошо знакомая на длинной ножке (по 4 рубля за цветок).

"Цветы приехали из-под Минска, их только сегодня утром срезали. Я горжусь, что это именно наши розочки, белорусские – что они не летели никакими самолетами издалека. Могу поручиться, что и стоять будут далеко не один день", – делится продавец.

Цветочный базар на Комаровке будет встречать белорусов вплоть до 8 марта.

Лента новостей
0