Запрет на лов щуки начал действовать с 1 марта в Беларуси

© Sputnik / Ю. Астафьев / Перейти в фотобанкЩука, архивное фото
Щука, архивное фото - Sputnik Беларусь
Такая мера вводится ежегодно в связи с началом у щук нереста, чуть позже запрет начнет действовать только на Витебщине.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Запрет на лов щуки вступил в силу почти по всей территории Беларуси с 1 марта, об этом сообщила пресс-служба Госинспекции по охране животного и растительного мира при президенте.

Такая мера вводится в республике ежегодно, и связано это с нерестом, который начинается у щук весной. Как правило, этот вид рыб идет на нерест раньше других.

Пойманная браконьерами рыба - Sputnik Беларусь
Браконьера из Вилейки отправили в колонию на два года

"Пресноводная хищница очень важна для баланса ихтиофауны, она является своего рода регулятором: уничтожает малоценную мелочь, больных и ослабленных рыб, что способствует лучшему росту ценных видов и оздоровлению их популяций", - рассказали в Госинспекции.

Запрет начинает действовать в Беларуси с 1 марта по 15 апреля, немного другие сроки – в Витебской области, там щуку нельзя будет ловить с 9 марта по 25 апреля.

В Госинспекции предупредили, что нарушение запрета влечет за собой административную ответственность. За каждую незаконно выловленную рыбу взыскивается ущерб в тройном размере – по 243 рубля, или 9 базовых величин. Предусмотрен и штраф – до 50 базовых. При причинении крупного ущерба может наступить и уголовная ответственность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский