"Это издевательство над игроками". Михаил Захаров раскритиковал Минспорта

© Photo : ФХРБГлавный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров
Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров - Sputnik Беларусь
Также под раздачу главного тренера хоккейной сборной Беларуси попала система подготовки молодых спортсменов и журналисты, задающие неудобные вопросы.

В рамках подготовки к турниру Kaufland Cup, который пройдет в Словакии 6 и 7 февраля, хоккейная сборная Беларуси провела открытую тренировку на "Чижовка-Арене". После ее завершения с прессой пообщался главный тренер "националки" Михаил Захаров.

В привычной для себя манере он не стал отмалчиваться, говорить общими фразами, а воспользовался возможностью и высказал свое мнение о состоянии сборной, проблемах с Минспорта и общем состоянии белорусского хоккея.

Безобразные условия для тренировок

"На "Минск-Арене" нет никаких условий для подготовки национальной сборной. Нет раздевалок, рядом фигуристы, шорт-трек, все на одной площадке, свистят со всех сторон. Плюс там маленькая площадка в 28 метров, а здесь та, что будет на чемпионате мира", – объяснил выбор места для сбора главный тренер

При этом Захаров не в восторге от условий, которые предоставлены сборной на "Чижовка-Арене".

"Прошлый сбор и этот – две большие разницы. Неважно, где тренируется сборная, условия должны быть максимальные, а не те, что у нас здесь. Лед безобразный, раздевалки безобразные, свет не включают. Я удивлен. Нельзя так к сборной относиться", – возмущается он.

По словам тренера, представители национальной команды обращались в министерство спорта, чтобы разрешить проблему, но ответа не получили.

"Нам про такие условия сказали буквально за три дня. Хоккеисты и раньше жаловались, говорили, что на "Чижовке" невозможно тренироваться. Мы обратились в Минспорта, но начальник команды не смог добиться от них никакого ответа. Они двигаются не в том направлении", – заявил Захаров.

© Photo : ФХРБХоккеисты национальной сборной Беларуси на льду "Чижовка-Арены"
Это издевательство над игроками. Михаил Захаров раскритиковал Минспорта - Sputnik Беларусь
Хоккеисты национальной сборной Беларуси на льду "Чижовка-Арены"

Условия тренировок огорчили тренера, но не так сильно, как отсутствие прямого перелета по маршруту Минск – Попрад.

"Как и год назад, мы должны были чартером лететь на турнир, но нам сказали, что Минспорта в лице самого министра отказало в прямом перелете. Завтра в восемь утра у нас сбор, и только в полночь мы будем в конечном пункте. Едем на автобусе с двумя пересадками. Будем добираться на лошадях, как говорится. Мне жалко игроков КХЛ, которые по три часа будут ехать в автобусе и еще пять сидеть в аэропорту. Это издевательство над хоккеистами", – подытожил Захаров.

Министерство спорта не помогло с визами

Помимо недовольства организацией сбора, Захаров также затронул тему состава, который из-за травм и проблем с визами не удалось укомплектовать оптимально.

"Не приедет Гаврус, у него визы нет. Он прилетит сегодня вечером, а визу мы могли бы ему только утром поставить. Опять же, с Минспорта мы еще в ноябре договорились, что они помогут с паспортами, но этот вопрос также остался нерешенным. Ряд игроков, не попавших сборную, не попали сюда из-за виз", – продолжил критиковать главный тренер.

Ранее было заявлено, что сбор начнут вратари минского "Динамо" Михаил Карнаухов и Александр Осипков, но позже их сменят Иван Кульбаков и Константин Шостак. Именно два последних голкипера должны помочь сборной в Словакии.

© Photo : ФХРБГолкипер национальной сборной Беларуси по хоккею Михаил Карнаухов
Это издевательство над игроками. Михаил Захаров раскритиковал Минспорта - Sputnik Беларусь
Голкипер национальной сборной Беларуси по хоккею Михаил Карнаухов

"Сейчас в команде 22 хоккеиста. Шостак и Кульбаков присоединятся позже, виза у них есть. Проблема в том, что в ВХЛ не останавливается чемпионат, а сейчас там самое тяжелое время, борьба за плей-офф. Я переговорил с тренерами и заверил, что седьмого числа они будут в Минске, а восьмого вернутся в расположение клубов. Говорил это, не зная, что чартера не будет. Получается, что восьмого в шесть вечера мы только прилетаем в Беларусь, потом им в Москву добираться, а после по клубам. Слишком много проблем создано из-за отсутствия чартера", – объяснил вратарский вопрос Захаров.

Ни слова о паспортах

Во время общения с журналистами лишь вопрос о смене гражданства вратаря "Северстали" Константина Шостака вывел Захарова из себя.

"Что вы постоянно спрашиваете про эти паспорта? Успокойте эту тему. Что вам, больше нечего спросить? Вам только эти паспорта. Кто еще раз задаст вопрос про паспорта, больше чтобы не приходил сюда. Думайте о хорошем, а не о плохом", – заявил главный тренер и тут же объяснил, почему некоторые белорусские хоккеисты меняют гражданство на российское.

"Допустим, игрок хочет выступать в МХЛ. У нас такого уровня нет. Шостаку, чтобы попасть туда, сказали, что играть он должен только с российским паспортом. Что ему лучше, в чемпионате пивной кружки играть или в МХЛ? У любого хоккеиста или тренера спросите, ответ будет однозначно в пользу России", – закрыл тему Захаров.

"Чемпионатом пивной кружки" он назвал уровень высшей лиги, на котором дома выступают молодые белорусские хоккеисты.

Проблемы с составом и новый ассистент

Жаловался тренер не только на федерацию и журналистов, но и на невозможность собрать сильный состав. В этом случае виновником назван не конкретный человек, а белорусский хоккей в целом.

"У нас сломался Костицын, и я три дня не спал. Он сказал, что болит плечо, а нам некого вызвать! На следующий день ломается Артем Кислый. На словах у нас все хорошо с игроками, а на деле не так. Если Стефанович сломается, например, я даже не знаю, кого еще вызвать", – сокрушается тренер.

Захаров также заявил об отсутствии в Беларуси нормальной системы развития игроков.

"Подготовка хоккеистов под национальную сборную и минское "Динамо" очень слабая. Можно сказать, что ее и не было никогда. Проблема неудачного выступления "Динамо" не в самом клубе, а в белорусском хоккее. Они хотят взять хороших белорусов, но их нет. Я в 1976 году посчитал, что в Минске было 1300 ребят, занимающихся хоккеем. На сегодняшний день таких 1724. Только тогда в городе проживало 850 тысяч человек, а сейчас 2 миллиона", – заявил он.

Возвращаясь к обсуждению состава, Захаров отметил, что из-за отсутствия Андрея Костицына поднимет в команде вопрос капитанства. Также тренер заявил, что в числе 25 вызванных игроков не рассматривал Романа Граборенко, выступающего за чешский клуб "Либерец".

Болельщики минского хоккейного Динамо - Sputnik Беларусь
Хоккейное "Динамо" на пути из прошлого в будущее: молодежь – наше все!

Последней темой общения с журналистами стала позиция помощника главного тренера, которую перед началом сбора занял 57-летний специалист Анатолий Чистяков. В сезоне-2010/11 Чистяков помогал Мареку Сикоре в минском "Динамо", а помимо этого работал ассистентом главного тренера в "Автомобилисте" и "Югре".

"Он женат на белоруске, так что можно сказать белорус. Также в последнее время Чистяков неплохо проявил себя в "Юности". Перед тем, как пригласить его, я много общался с другими людьми. В частности, со Знарком и представителями минского "Динамо", где он также работал. Именно "Динамо" мне его рекомендовало по работе с молодежью и защитниками", – объяснил свой выбор Захаров.

Напомним, сборная Беларуси на турнире Kaufland Cup сыграет против Словакии (6 февраля) и олимпийской сборной России (7 февраля).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский