Кто станет послом США в Беларуси? Названа первая кандидатура

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкДжули Фишер, архивное фото
Джули Фишер, архивное фото - Sputnik Беларусь
Джули Фишер ранее работала заместителем постпреда США при НАТО, а также в посольствах США в Тбилиси, Киеве и Москве.

МИНСК, 3 фев – Sputnik. Новым послом США в Беларуси может стать Джули Фишер, об этом сообщает американское издание Foreignpolicy.

Что известно о Джули Фишер

Как сообщается на сайте Госдепартамента США, в настоящее время Джули Фишер является заместителем помощника госсекретаря по Западной Европе и ЕС. Ранее работала заместителем постпреда США при НАТО, руководила подготовкой к саммиту в Брюсселе в 2018 году. У нее также есть опыт работы в странах бывшего СССР – в посольствах США в Тбилиси, Киеве и Москве.

Александр Лукашенко и Майк Помпео - Sputnik Беларусь
Продавец слов: зачем Помпео приезжал в Беларусь?

Известно, что она говорит на русском и французском языках, немного знает грузинский.

Как пишет Foreignpolicy, Фишер, скорее всего, получит задачу укрепить связи со страной, которая все еще находится под сильным влиянием России.

Почему в Минске уже 12 лет нет посла США

Отношения Минска и Вашингтона обернулись скандалом в 2008 году. Белорусские власти отказались освободить из колонии оппозиционного политика и экс-кандидата в президенты Александра Козулина, после чего в отношении белорусских властей были расширены санкции, введенные еще в 2006 году.

Рестрикции 2008 года в первую очередь коснулись предприятий концерна "Белнефтехим". Министерство финансов США заморозило все находящиеся под американской юрисдикцией банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае.

Госсекретарь США Майкл Помпео и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
В Кремле прокомментировали визит Помпео в Минск

Реакция Минска была незамедлительной – из Вашингтона был отозван белорусский посол Михаил Хвостов, после этого американский посол Карен Стюарт также была вынуждена в ответ покинуть белорусскую столицу.

После того, как в 2015 году большинство ограничений в отношении Беларуси были заморожены Белым домом, началось постепенное налаживание отношений. Последние несколько лет шел двусторонний диалог о возможном возвращении послов в страны.

О том, что США планируют назначить нового посла в Беларуси в самое ближайшее время, сообщил глава Госдепартамента Майкл Помпео во время встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, состоявшейся 1 февраля в Минске.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский