Компания Boeing впервые за 12 лет объявила об убытках

© REUTERS / LINDSEY WASSONЛоготип Boeing на заводе компании
Логотип Boeing на заводе компании - Sputnik Беларусь
Скандал с авиалайнерами Boeing 737 MAX произошел после двух катастроф, в которых погибли более 300 человек.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Чистый убыток американской корпорации Boeing за минувший год составил 636 миллионов долларов, об этом говорится в опубликованном отчете компании за четвертый квартал прошлого года.

Погибшие при крушении граждане Украины - Sputnik Беларусь
Установлены личности 148 погибших при крушении украинского Boeing в Иране

Согласно данным отчета, в 2018 году чистая прибыль компании составляла 10,46 миллиарда долларов. Выручка за 2019 год уменьшилась на 24% и составила 76,559 миллиарда долларов против 101,127 миллиарда годом ранее.

Операционные убытки достигли 1,975 миллиарда долларов в прошлом году, портфель невыполненных заказов, включая более 5,4 тысячи пассажирских самолетов, составил 463 миллиарда долларов.

По сообщению телеканал CNBC, Boeing понес убытки в годовом исчислении впервые с 1997 года.

Напомним, что эксплуатация самолетов Boeing 737 MAX была приостановлена после двух крушений. В марте 2019 года авиакатастрофу потерпел самолет компании Ethiopian Airlines, а ранее в ноябре 2018-го – индонезийской Lion Air. В результате трагедий погибло 346 человек.

В компании признали, что причиной случившегося в обоих случаях могли стать сбои в работе системы коррекции маневрирования (MCAS).

Многие авиакомпании мира отказались от приобретения самолетов этой модели. В связи с катастрофами и последующими мерами в корпорации начался кризис, который также повлиял на то, что 737-я модель потеряла первое место по уровню продаж в мире, которое занимала 55 лет – к концу октября текущего года с этой позиции ее сместил Airbus A320.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский