Врач-диетолог назвала продукты, которые провоцируют раннее старение

CC0 / Pixabay / Dagobert1980 / Картофель фри, архивное фото
Картофель фри, архивное фото - Sputnik Беларусь
Такие меры, как здоровый сон, отказ от вредных привычек, физические упражнения и правильное питание "замедляют старение всех клеток организма".

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Врач-диетолог из клиники Quiron San Jose (Испания) Елена де ла Фуэнте Идальго назвала шесть продуктов, провоцирующих преждевременное старение, список приводит издание La Vanguardia.

Бутерброд с авокадо - Sputnik Беларусь
Врачи назвали продукты, которые помогут быстро сжечь жир и нарастить мышцы

По словам врача, задумавшись об антивозрастных мерах, упор стоит делать на здоровый сон, отказ от вредных привычек, физические упражнения и правильное питание. Вместе эти меры "замедляют старение всех клеток организма".

При этом диета – ключевой компонент здорового образа жизни. В основе здорового питания должны быть свежие овощи и фрукты, бобовые культуры, орехи, цельнозерновые, а также молочные продукты.

По мнению диетолога, боясь раннего старения, от ряда продуктов придется отказаться. В первую очередь, не стоит употреблять алкоголь: ученые убеждены, что его употребление связано с сокращением теломер – концевых участков хромосом, защищающих ДНК от повреждений. Главным напитком человека, настаивают они, должна быть чистая питьевая вода.

В "черный список" врач внесла также картофель фри (при условии, что "крахмалистый продукт" готовится при температуре выше 120 градусов). По мнению врача, несмотря на то, что в рационе должно быть оливковое масло, стоит избегать жареных блюд, выбирая более щадящие методы обработки пищи (к примеру, на пару).

Не менее вреден маргарин, богатый ненасыщенными жирами. По мнению диетолога, при здоровом питании отказаться стоит также от газировки, причем не только из-за высокого содержания сахара, но и из-за кофеина, способного нарушать сон. Снизить желательно также количество непосредственно сахара (он снижает эластичность кожи) и соли: ее диетолог рекомендует заменять натуральными специями вроде куркумы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский