ЕС не будет "замораживать" для Беларуси стоимость шенгена

© SputnikШенгенская виза
Шенгенская виза - Sputnik Беларусь
Официальный Минск направил запрос в Брюссель с просьбой не повышать стоимость виз до 80 евро до вступления в силу визового соглашения.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Европейский союз не сохранит для Беларуси стоимость шенгенских виз на уровне 60 евро и повысит их стоимость в феврале до 80 евро, сообщает БелТА со ссылкой на представительство ЕС в Беларуси.

В начале января Беларусь и Евросоюз подписали соглашение, которое предусматривает упрощение визовых процедур, а также снижение стоимости шенгенской визы для белорусов до 35 евро. В законную силу решение вступит в начале лета.

Полицейский у Капитолия, Вашингтон - Sputnik Беларусь
США хотят ограничить въезд для граждан 6 стран, в том числе Беларуси – СМИ

В связи с тем, что на время переходного периода, когда в силу вступает новый визовый кодекс ЕС, начиная с февраля этого года для стран, не подписавших соглашение с Брюсселем, стоимость шенгена вырастет до 80 евро, МИД Беларуси ранее направил Евросоюзу предложение "заморозить" стоимость консульского сбора для подачи на шенгенскую визу на уровне 60 евро до тех пор, пока не вступит в силу соглашение об упрощении визового режима.

Реакция Евросоюза

"Через десять дней, 2 февраля 2020 года, вступит в силу пересмотренный Визовый кодекс ЕС, который, помимо прочих изменений, предусматривает увеличение визового сбора для граждан всех стран", – напомнили в представительстве ЕС в Беларуси.

При этом там обратили внимание, что для нашей страны это решение станет временным, до вступления в законную силу Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью.

В соответствии с подписанным документом визовый сбор автоматически и навсегда снизится с 80 до 35 евро для граждан Беларуси.

"Принимая во внимание ограничения по времени и процедурные требования, повышение шенгенского визового сбора с 2 февраля 2020 отменить (заморозить) для граждан Беларуси невозможно", – резюмировали в представительстве ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский