Первое в этом году лунное затмение увидят жители Земли с 10 на 11 января

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкЛуна во время затмения
Луна во время затмения - Sputnik Беларусь
Редкое астрономическое явление смогут наблюдать и белорусы с 20 часов до полуночи - если небо будет чистым.

МИНСК, 10 янв – Sputnik. Первое в 2020 году лунное затмение пройдет в ночь с 10 на 11 января, об этом сообщает портал Astrobel Team.

Это затмение стало первым лунным затмением в 2019 году - Sputnik Беларусь
От судьбы не уйдешь: как подготовиться к лунному затмению?

Жители Земли смогут наблюдать полутеневое лунное затмение. Оно будет видно со всей территории России, Европы, Азии, из восточной части Африки и из западной части Австралии. Это редкое астрономическое явление увидят вечером 10 января и белорусы, если позволит погода и небо будет чистым.

Астрономы сообщают, что это лунное затмение будет незначительным, несмотря на то, что оно приходится на полнолуние. Это связано с тем, что Луна не погрузится прямо в тень Земли, а только пройдет почти полностью через земную полутень – затенится лишь один из ее краев. При таких условиях это явление не всегда можно заметить невооруженным глазом, поскольку затемнение края лунного диска совсем незначительное.

В то же время, 10 января максимальный процент погружения Луны в земную полутень составит 89%, а это позволит наблюдать затмение не только с помощью телескопов и биноклей, но и невооруженным глазом. От момента вхождения Луны в полутень Земли и выхода ее из полутени пройдет четыре часа и четыре минуты.

В Беларуси лунное затмение начнется в 20:08. Своего максимума оно достигнет в 22:10, когда Луна будет находиться ближе всего к центру земной тени. Завершится затмение в 00:12 уже 11 января.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский