Дым от австралийских пожаров достиг Южной Америки

© REUTERS / IVAN ALVARADOСерое от дыма небо видно с холма Сан-Кристобаль в Сантьяго
Серое от дыма небо видно с холма Сан-Кристобаль в Сантьяго - Sputnik Беларусь
В Австралии выгорели миллионы гектаров земли, уничтожены тысячи домов, погибли или пострадали миллионы животных.

МИНСК, 8 янв – Sputnik. Дым от лесных пожаров в Австралии миновал Тихий океан дошел до южной Бразилии, сообщает частная бразильская метеорологическая компания MetSul.

Ранее сообщалось, что дым от пожаров в Австралии достиг Аргентины. Дым можно было заметить также и практически над всеми южными и центральными городами Чили.

Тысячи человек оказались в огненной ловушке на побережье Австралии - Sputnik Беларусь
Тысячи человек оказались в огненной ловушке на побережье Австралии

По данным синоптиков, скопление дыма хорошо заметно на кадрах, получаемых со спутников. Дымовой облако находится высоко в атмосфере и не влияет на качество воздуха у поверхности земли, поэтому угрозы здоровью населения нет. Жители региона могли лишь видеть местами только серый цвет неба из-за концентрации дыма.

В местной службе гражданской обороны сообщили, что со стороны Австралии в направлении Южной Америки в высоких слоях атмосферы движется новое крупное облако дыма. По прогнозам, оно в большей степени затронет Чили и Аргентину, будет также заметно в Уругвае – хотя и гораздо меньше.

Напомним, что масштабные лесные пожары начались на восточном побережье Австралии в середине октября прошлого года. Огонь охватил около миллиона гектаров земли и уничтожил тысячу домов. За последние месяцы погибло 17 человек, а также восемь тысяч коал и сотни тысяч других животных. По подсчетам экологов, общее количество животных, пострадавших в Австралии, может достигать миллиарда.

Несколько регионов на южном побережье закрыты для туристов, а их жители получили предписание о срочной эвакуации.

К борьбе с огнем привлечены ВМС и авиация. Ущерб от пожаров, в том числе и для природы, еще предстоит оценить, однако экологи университета Сиднея заявили об огромных потерях в результате природной катастрофы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский