Курц снова стал канцлером Австрии, Лукашенко его уже поздравил

© REUTERS / LEONHARD FOEGERСебастьян Курц во второй раз стал канцлером Австрии
Себастьян Курц во второй раз стал канцлером Австрии  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Первый раз Курц формировал кабинет министров в 2017 году, однако он был вынужден покинуть пост из-за скандала в 2019-м.

МИНСК, 7 янв – Sputnik. Себастьян Курц во второй раз стал канцлером Австрии – во вторник его привел к присяге президент страны Александр Ван дер Беллен.

Курц, занимавший пост канцлера с декабря 2017 года, был вынужден покинуть его в мае 2019-го на фоне скандала вокруг бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристина Штрахе. Однако после победы на выборах Курц вновь стал канцлером.

Председатель Австрийской народной партии Себастьян Курц - Sputnik Беларусь
Лукашенко надеется на продолжение дружелюбного диалога с Курцем в Беларуси

Церемония приведения к присяге нового правительства прошла во вторник в здании ведомства федерального канцлера.

Вице-канцлером в обновленном правительстве стал лидер "Зеленых" Вернер Коглер, с которым Курц сформировал коалицию. Кроме того, Коглер также стал министром по делам чиновников, культуры и спорта. Один из ключевых постов – главы МИД – остался за министром из состава временного правительства Александром Шалленбергом.

Поздравление Лукашенко

Уже во вторник Курца с возвращением на пост канцлера поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко, ужинавший с политиком в ходе своего недавнего визита в Австрию.

"Убежден, что деятельность нового правительства под вашим руководством будет способствовать сохранению стабильности в стране, дальнейшему укреплению экономического положения Австрии, ее позиций в Европе и мире", - отметил Лукашенко.

Белорусский лидер отметил: в республике высоко ценят "конструктивный подход Себастьяна Курца к развитию двусторонних отношений, которые в последние годы вышли на качественно новый уровень".

"Углубление политических, экономических и гуманитарных связей полностью отвечает интересам наших государств и народов. Рассчитываю на продолжение плодотворного и доверительного диалога с вами для расширения взаимовыгодного сотрудничества между Минском и Веной", - говорится в поздравлении.

Лента новостей
0