Сколько алкоголя можно везти из-за границы в новом году, напомнили в таможне

CC0 / Pixabay / Bru-nO / Бутылки шампанского, архивное фото
Бутылки шампанского, архивное фото - Sputnik Беларусь
По опыту прошлых лет, возвращающиеся с рождественских каникул путешественники любят везти из Европы не только сувениры, но и крепкие напитки в недопустимых количествах.

ГРОДНО, 6 янв – Sputnik, Инна Гришук. Гродненская региональная таможня решила предупредить о нормах беспошлинного ввоза алкоголя путешественников, которые будут возвращаться домой из Европы после длинных выходных. В нынешнем году здесь не хотят повторить алкогольный антирекорд прошлогоднего января.

Мальчик с собакой, архивное фото - Sputnik Беларусь
Собаку могут взвесить с товаром. Как пересекать границу с домашним питомцем

В Гродненской региональной таможне сообщают, что в новом году нормы беспошлинного ввоза алкогольных напитков и пива остались прежними. На таможенную территорию Евразийского экономического союза физическим лицам можно ввозить не более трех литров алкогольных напитков и пива. Данную норму можно превысить лишь на два литра. В данном случае придется задекларировать спиртное и уплатить таможенные платежи.

Провозить физическим лицам алкоголь в количестве, превышающем пять литров запрещен.

Важно помнить, что путешественники, которые пересекают границу чаще, чем раз в семь календарных дней могут провозить без уплаты пошлины не более одного литра алкоголя и/или пива. При этом, алкогольную продукцию могут провозить лишь лица, достигшие 18-летнего возраста. В указанные нормы суммарно входит как крепкий алкоголь, так и пиво. Новшество нынешнего года – в данную норму не станут включать безалкогольное пиво, которое раньше приравнивалось к алкогольным напиткам.

Если путешественник будет везти через границу больше пяти литров алкоголя или пива, это будет признано административным нарушением, придется заплатить штраф.

Как ранее писал Sputnik, в январе прошлого года в пунктах пропуска Гродненской региональной таможни был поставлен алкогольный антирекорд. Самым популярным нарушением в те дни стали попытки провезти алкоголь сверх положенных по закону норм. Только за первые две недели 2019 года 120 путешественников пытались незаконно провести в Беларусь из Литвы и Польши более 500 лишних литров горячительных напитков. Все они были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Читайте также:

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский