Суд в Бельгии приостановил дело об экстрадиции Пучдемона

© REUTERS / JOHANNA GERONКарлес Пучдемон
Карлес Пучдемон - Sputnik Беларусь
Суд в Брюсселе принял это решение в связи с тем, что Пучдемон и Комин избраны на выборах в Европарламент от списка каталонской коалиции Lliures per Europa ("Свободные для Европы"), поэтому у них есть иммунитет.

МИНСК, 2 янв – Sputnik. Бельгийское правосудие решило на время приостановить действие европейских ордеров на арест каталонских политиков Карлеса Пучдемона и Тони Комина, которые ранее выдал испанский суд. Об этом в своем Twitter-аккаунте сообщил Пучдемон.

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, архивное фото - Sputnik Беларусь
Пучдемона выдадут властям Испании

"Бельгийское правосудие признает наш иммунитет и принимает решение о приостановлении ордера на арест и экстрадицию!", – написал Пучдемон в Twitter.

Решение о приостановке ордеров на арест и экстрадицию суд в Брюсселе принял в связи с тем, что Пучдемон и Комин избраны на выборах в Европарламент от списка каталонской коалиции Lliures per Europa ("Свободные для Европы"), поэтому у них есть иммунитет.

Любопытно, что закон предписывает им для получения мандатов обязательную присягу на верность конституции в испанском ЦИК. Для этого Пучдемону и Комину нужно было прибыть в Испанию, однако там они объявлены в розыск. В итоге они не смогли прибыть в Мадрид на церемонию присяги, а вместо себя прислали адвоката с нотариально заверенными актами клятвы. При этом избирком не признал такие документы достаточным основанием для включения Пучдемона и Комина в список евродепутатов от Испании.

Вышестоящая палата Суда ЕС 20 декабря постановила пересмотреть вынесенное ранее решение нижестоящего органа об отклонении прошения Пучдемона и Комина (они просили принять меры, которые помогли бы им приступить к исполнению обязанностей евродепутатов). Пучдемон и Комин 20 декабря получили временные пропуска в Европарламент, полную аккредитацию они смогут получить в январе.

Напомним, что 27 октября 2017 года Пучдемон был отстранен от должности президента Женералитета Каталонии за нарушение Конституции Испании и проведение незаконного референдума осенью 2017 года. Сам он считает себя законным главой Женералитата, а свое правительство — законным правительством Каталонии в изгнании. После неудачной попытки объявить независимость Каталонии он бежал в Бельгию, а 5 ноября 2017 года политик сдался бельгийской полиции, 6-го был отпущен под подписку о невыезде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский