Православная церковь изменила правила крещения детей

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкОсвящение воды в Крещенский сочельник
Освящение воды в Крещенский сочельник - Sputnik Беларусь
Синод РПЦ принял более либеральные подходы к требованиям, какие имена можно использовать при крещении, в том числе если это таинство человек принимает во взрослом возрасте.

МИНСК, 27 дек – Sputnik. Русская православная церковь изменила правила крещения, исключив ограничения, связанные с именами святых любых помесных православных церквей мира.

Митрополит Минский и Заславский Павел - Sputnik Беларусь
Митрополит: преобразовывать Белорусскую православную церковь не нужно

Такая информация опубликована в журналах заседания Синода и размещена на сайте РПЦ.

В соответствии с каноническим правом, имя при крещении младенца в православии давалось по Святцам (каждый день года посвящен каким-нибудь православным святым и соответственно выбирали имя при принятии таинства крещения). Теперь Синод исключил ограничения по именам.

"Подчеркнуть недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других поместных православных церквей", – говорится в журнале заседания Синода.

Согласно комментарию к решению Синода, речь идет о том, что под именами "в иных национальных звучаниях" имеется в виду, к примеру, Иоанн – Джон, Иоанна – Жанна.

Теперь детей можно крестить под именами святых, которые содержатся в Святцах других православных церквей.

Есть рекомендации Синода и по поводу имянаречения людей, которые во взрослом возрасте решили принять Таинство Крещения. К примеру, есть пояснения к тому, когда имя человека не имеет аналога в месяцесловах поместных православных церквей. В таком случае он может сам себе выбрать имя для крещения из месяцеслова, причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем.

Такие изменения в практику присвоения крестильного имени ребенку или взрослому в РПЦ объяснили тем, что месяцеслов Русской церкви не всегда содержит имена святых поместных церквей. Кроме этого, согласно библейской традиции, главенствующее право давать имя ребенку принадлежит его родителям.

В Диптих православных помесных церквей Московского патриархата входят 15 церквей, в числе которых грузинская, болгарская, польская, белорусская, православная церковь в Америке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский