Хорватия выбирает президента: прогнозируют второй тур

© AFP 2021 / STRINGERИзбиратель в Хорватии
Избиратель в Хорватии - Sputnik Беларусь
Участки для голосования уже открылись, их более 6,6 тысяч плюс 124 за пределами страны, из них 44 в Боснии и Герцеговине.

МИНСК, 22 дек – Sputnik. Хорваты выбирают в воскресенье президента страны – одного из 11 кандидатов, о старте выборов сообщила Государственная избирательная комиссия республики.

Зарегистрировано около 3,9 миллиона избирателей, они смогут проголосовать на более 6,6 тысячи участков по всей стране, которые уже открылись. За пределами Хорватии открыто 124 участка, их них 44 – в Боснии и Герцеговине, где проживает много хорватов.

Бывший президент Боливии Эво Моралес - Sputnik Беларусь
Моралес прибыл в Аргентину и собирается бороться за права угнетенных

За президентский пост борются 11 кандидатов, в случае если ни один из них не наберет больше половины голосов, то главу государства выберут во втором туре, который состоится 5 января.

Впрочем, эксперты уже говорят о неизбежности того, что глава государства будет избран уже в 2020-м. Результаты опросов свидетельствуют о том, что фаворитами гонки являются действующий президент Колинда Грабар-Китарович, представитель от оппозиции, глава социал-демократов Зоран Миланович и певец и бизнесмен Мирослав Шкоро.

Среди других кандидатов – представители различных партий, гражданский активист и независимые кандидаты.

Президент Хорватии избирается на пятилетний срок, функция главы государства больше представительская, так как внутреннюю и внешнюю политику страны по конституции определяет правительство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский