Беларусь обсуждает экспорт электроэнергии с Польшей

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Беларусь
Кроме того, "Белэнерго" рассматривает возможность поставлять на территорию Украины в несколько раз больше электроэнергии, чем сейчас.

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Беларусь обсуждает с Польшей экспорт электроэнергии и возможность создать технические условия для этого, сообщил в четверг гендиректор ГПО "Белэнерго" Павел Дрозд.

Монтажник проводит плановый ремонт на линии электропередач - Sputnik Беларусь
Энергосистема Беларуси вдвое сократит потребление газа после ввода БелАЭС

По его словам, белорусская сторона предлагает Польше совместную работу, в данный момент есть связь между Брестом и страной-соседкой.

"Пока наши предложения обсуждаются. Мы предлагаем полякам работать через Литву, у них есть связь. Речь о том, что в дальнейшем мы торгуем в Литву, а поляки замещают нашу электроэнергию литовской", – пояснил Дрозд.

Он отметил, что польской стороне также предлагают вместе построить вставку постоянного тока "с возможностью в дальнейшем работать синхронно с Европейским союзом".

Экспортные перспективы

Беларусь может поставлять в несколько раз больше электроэнергии, чем в данный момент. В этом направлении также ведется работа.

"С учетом способностей наших линий потенциально мы можем в Украину поставить 5-6 миллиардов кВт/ч электроэнергии. Без создания новых вставок", – рассказал глава "Белэнерго".

Названные показатели значительно выше, чем сейчас. Например, только с июля текущего года на Украину экспортировано 840 миллионов кВт/ч. Дрозд отметил, что сейчас у Беларуси есть 22 рамочных контракта с трейдерами Украины, еще девять контрактов планируют подписать в ближайшие дни.

"Еще 36 трейдеров обратились к нам, готовы заключать контракты по продаже электрической энергии на этот год и следующий", – подчеркнул он.

В балансе Украины на 2020 год предусматривается импорт 2,1 миллиарда кВт/ч, но нет гарантии, что весь запланированный объем поставит туда именно Беларусь. "Все будет зависеть от того, с какой ценой и себестоимостью будем предлагать электроэнергию на рынок Украины", – объяснил Павел Дрозд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский