Нет никаких угроз: Россия прокомментировала продление санкций со стороны ЕС

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ - Sputnik Беларусь
Глава Европейского совета подтвердил, что ЕС принял решение продлить экономические санкции против РФ еще на полгода.

МИНСК, 13 дек – Sputnik. В Госдуме РФ считают, что продление экономических санкций со стороны Евросоюза не несет никаких угроз, а только сплотит общество и бизнес-сообщество еще больше, об этом заявил депутат от крымского региона Михаил Шеремет.

Здание Европейского парламента в Брюсселе - Sputnik Беларусь
Трудная дорога Европы: опубликован прогноз экономического роста ЕС

Санкции бесполезны

С одной стороны, продление санкций не красит Евросоюз, с другой – они все равно не несут никакого вреда России.

"В продлении санкций нет никаких экономических угроз для нашей страны. Эти санкции, наоборот, сплотили и помогли решить ряд экономических вопросов, которые стояли, в том числе, в части импортозамещения", – цитирует Шеремета РИА Новости.

Депутат отметил, что оказывать давление на Россию с помощью экономических санкций бесполезно. Они не наносят вреда экономике страны, однако из-за них портятся отношения между РФ и странами Евросоюза.

"Несмотря на санкции, Россия и дальше будет продолжать дружественную политику в отношении других государств. Мы не будем сворачивать с пути конструктивного и выгодного сотрудничества", – подчеркнул он.

Идут по неправильному пути

В свою очередь, сенатор от крымского региона Сергей Цеков призвал лидеров ЕС отказаться от дальнейшего давления на РФ. Для этого лидерам стран Евросоюза необходимо проявить политическую волю и отказаться от заведомо неверных решений, которые все же были приняты.

"Это касается как санкций, так и других принципов существования Евросоюза, который на сегодня очень неповоротлив в принятии важных для себя и всего мирового сообщества решений", – пояснил сенатор.

Медведев Россия и ЕС - Sputnik Беларусь
Видео
Медведев рассказал о непростых отношениях России и Евросоюза – видео

Он убежден, что санкции не могут продлиться вечно, и ЕС будет вынужден снять их – рано или поздно.

"Изначально я думал, что санкции будут на всю мою оставшуюся жизнь, а также детей и внуков. Сейчас создается впечатление и появляются тенденции, что санкции продлятся не так уж и долго", – подытожил Цеков.

Вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков также убежден, что Евросоюз идет по неправильному пути, продлевая санкции в отношении России. Он считает, что это всего лишь политические игры, которые только навредят странам ЕС.

"Ожидаемая позиция Евросоюза. Фактически ва-банк играют сегодня западные страны, продолжая политические игры, тем самым, прежде всего, ставя под угрозу экономическое благосостояние своих стран", – высказался он.

В то же время продление экономических санкций говорит о том, что РФ все делает правильно.

"Продление немотивированной санкционной политики подтверждает правоту наших действий", – заключил Бобков.

Еще полгода санкций

В четверг на саммите в Брюсселе Евросоюз принял решение продлить экономические санкции в отношении России еще на шесть месяцев. Это решение документально оформят в течение ближайших недель, после чего оно будет официально опубликовано и вступит в силу. Предыдущая волна санкций ЕС должна была завершиться 31 января 2020 года.

"Что касается России и Украины, мы заслушали доклад Франции и Германии после саммита в "нормандском" формате в Париже. Это была возможность обменяться мнениями по ситуации в регионе и принять решение о продлении санкций на шесть месяцев", – пояснил глава Евросовета Шарль Мишель.

Он также подчеркнул, что Евросоюз будет пристально следить за тем, как выполняются Минские соглашения.

Ассамблея ООН - Sputnik Беларусь
ООН приняла резолюцию по "милитаризации Крыма". Беларусь голосовала против

Что не нравится ЕС

Отношения России со странами Евросоюза накалились после референдума в Крыму, в результате которого полуостров присоединился к РФ. ЕС посчитал это вмешательством во внутренние дела Украины и выразил протест против этого, введя экономические санкции в отношении России.

В свою очередь, Россия ввела ответные санкции в отношении ЕС и начала перестраивать свою экономику в соответствии с этим. В частности, активно развивать импортозамещение, чтобы можно было отказаться от товаров из Евросоюза без ущерба для граждан. Москва не раз отмечала, что подобные меры со стороны ЕС не будут эффективными и только мешают выстраиванию конструктивного диалога.

Кроме того, Россия постоянно заявляет, что не является стороной конфликта на территории Украины и субъектом Минских соглашений по его урегулированию. За последние полгода политики ЕС не раз высказывали мнение, что санкции против РФ стоит снять, однако пока их только продлевают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский