Сайдик: контактная группа ведет работу по вопросу обмена пленными

© Sputnik / Виктор ТолочкоСпецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик
Спецпредставитель ОБСЕ в группе Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
Развитие событий в зоне конфликта, по словам спецпредставителя ОБСЕ на переговорах, внушает оптимизм.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Обмен пленными в Донбассе может состояться в обозримом будущем, заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик в среду в Минске, комментируя очередные переговоры трехсторонней контактной группы, передает корреспондент Sputnik.

"Стороны хотят обмена. И надеюсь, что он состоится в обозримом времени", - подчеркнул Сайдик. Он отметил, что участники переговоров ведут очень серьезную работу по этому вопросу.

Владислав Дейнего - Sputnik Беларусь
Дейнего: встреча в Париже должна подтолкнуть Киев к исполнению обязательств

Сайдик отметил, что развитие событий в Донбассе в последнее время внушает оптимизм. Конфликтующие стороны уже уведомили мониторинговую миссию ОБСЕ об окончании разведения сил в районе Золотого. В районе Петровского проходит работа по удалению фортификационных сооружений.

Негативным моментом Сайдик назвал возросшее количество нарушений режима прекращения огня. Он обратился к сторонам с призывом соблюдать режим тишины.

Спецпредставитель ОБСЕ также рассказал, что в конце ноября после ремонта был открыт пешеходный мост в Станице Луганской, где через пункт пропуска в среднем проходит около 11 тысяч человек.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский