Видео

Тезисы Лукашенко о будущих выборах, политике и отношениях с Россией

Сегодня белорусский лидер проголосовал на выборах депутатов Палаты представителей. Как глава государства отвечал на вопросы журналистов, смотрите на видео Sputnik.

Президент Беларуси проголосовал на избирательном участке в Белорусском государственном университете физической культуры, который расположен вблизи Дроздов.

Членов избирательной комиссии Александр Лукашенко поприветствовал весьма необычным образом, назвав их "бойцами видимого фронта". Секретарь комиссии даже получила из рук главы государства букет цветов, который ему подала сотрудница службы протокола Дарья Шманай.

Выполнив под вспышки фотокамер свой гражданский долг (в этот раз без младшего сына Николая), белорусский президент пообщался с прессой. В общей сложности Александр Лукашенко отвечал на вопросы почти полтора часа и наверняка мог еще, но у корреспондентов закончились вопросы.

О выборах депутатов

"Сегодня мы избираем парламент, и я думаю о том, как они (депутаты – Sputnik) будут одеты, где они будут работать, образно говоря".

"Забота всех ветвей власти в Беларуси: и исполнительной, и законодательной, и судебной – сохранить государство. Сохранить суверенитет и независимость".

Реформа Основного закона

"Вы знаете, будущую Конституцию я могу написать за одну неделю, но это будет мой вариант. А Конституцию должны принимать люди наши, общество. И прежде всего вы – молодые люди, потому что вам жить с этой Конституцией".

Подписание дорожных карт

"Это выработанная позиция, если не будут решены наши принципиальные вопросы: по поставкам углеводородов, по открытию рынков для наших товаров, как следует, по снятию барьеров и прочая, никакие дорожные карты не могут быть подписаны. Нам каждый год подсовывают новые условия. В результате мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз?"

Про поставки российского вооружения

"Меня начали упрекать, что Лукашенко хочет бесплатно эти Су-30 (истребители мы закупили) получить. Слушайте, я ничего бесплатно не хочу. Я хочу, чтобы это была приемлемая цена. А если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно, в аренду и так далее. Думаю, в России люди это поймут".

Участие в выборах президента в 2020 и 2025 годах

"Я свою кандидатуру предложу на этих выборах. Но, если я буду чувствовать, что вы категорически против, конечно, я буду переживать, но тем не менее, вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах. И я пообещал, что с синими пальцами за кресло держаться не буду".

О переговорах с Россией и Западом

"С Россией мне легче вести переговоры, потому что мы разговариваем на одном языке, мы думаем одинаково. Да, у нас напряженка, но эта напряженка характерна только братским, дружественным странам".

"С Лукашенко никто Беларусь на Запад не потащит".

"Я не могу позволить, чтобы мы были "отхожим" ни у Европы, ни у Востока".

Про инциденты на избирательных участках

"Я дал распоряжение милиции, чтобы они жестко подобные случаи. Чтобы они (члены избирательных комиссий – Sputnik) мне не жаловались. Я обязан их защитить. Жестко – это значит, что, если какой-то, извините меня, мудак или придурок начинает бросаться на избирателей, чтобы ему вставили мозги так, чтобы ему больше этого не хотелось".

Особенное время

"Сейчас наступило время такое, что от вашего слова (журналистов – Sputnik) зависит очень многое, не только от моего, но и от вашего".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский