Остатки ресторанной еды будут распродавать в Минске дешевле

CC0 / Free-Photos / Блюда в ресторане
Блюда в ресторане - Sputnik Беларусь
Новый сервис уже объединил десять разных кафе Минска: в сутки здесь может как появиться несколько акционных блюд, так и не быть ни одного предложения.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Сервис для продажи оставшейся ресторанной еды со скидками запустили в Минске: за каналом проекта следят уже более 7,5 тысячи человек, сообщает Sputnik.

Лариса Кисель открыла в Марселе французскую кондитерскую под названием Желток - Sputnik Беларусь
Белоруска уехала в Марсель и открыла французскую пекарню

Сервис "Смачнаежка" предлагает еду из заведений общепита, которую планируется утилизировать. Механика такова: кафе или пекарни выставляют блюда с описанием по сниженной стоимости, покупатель оплачивает их онлайн и забирает в заведении самостоятельно в оговоренное время.

Речь о свежей еде, которая могла остаться после обеденного меню, а также о выпечке из пекарен, которые обновляют содержимое витрин несколько раз в день.

"Каждую секунду в мире выбрасывают 51 тонну еды. Всего ежегодно в мусорное ведро отправляется около 1,6 миллиарда тонн продуктов", – говорят инициаторы и призывают неравнодушных "пробовать новое", спасая таким образом вполне пригодные продукты питания.

Судя по данным Telegram-канала, сервис работает до позднего вечера; в сутки здесь может как появиться несколько акционных блюд, так и не быть ни одного предложения. На данный момент на официальном сайте нового сервиса перечислено десять столичных заведений с разной кухней.

К слову, так называемый "фудсейвинг" (движение по спасению еды) появился в Германии еще в 2012 году, а сейчас довольно распространен в ряде стран Европы. Его приверженцы выступают за спасение от утилизации пригодной к употреблению еды, которая сохранит вкусовые характеристики, но потеряет "товарный" вид.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский