ГАИ рекомендует автомобилистам сменить шины на зимние, не дожидаясь холодов

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкШиномонтаж
Шиномонтаж - Sputnik Беларусь
В ведомстве напомнили, что в холодную погоду летняя резина "дубеет", из-за чего ухудшается сцепление с дорожным покрытием.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Автомобилистам стоит заменить летние шины на зимние до наступления холодов, несмотря на то, что по правилам дорожного движения можно сделать это до 1 декабря, такую рекомендацию дали в УГАИ МВД Беларуси.

По ПДД автомобилисты должны передвигаться по дорогам на зимней резине с 1 декабря по 1 марта. Однако при неблагоприятных погодных условиях лучше "переобуться" заранее, поскольку при низких температурах летние шины "дубеют", из-за чего ухудшается сцепление с дорожным покрытием. Кроме того, тем, кто решит сменить резину заранее, удастся избежать очередей на шиномонтажах, которые традиционно собираются в конце ноября.

Сезонная смена летней автомобильной резины на зимнюю - Sputnik Беларусь
Как выбрать зимние шины, подходящие для белорусской погоды

В ГАИ также рекомендуют водителям учитывать погодные и дорожные условия во время поездок. В ближайшие дни синоптики прогнозируют заморозки, а также туманы и осенние дожди, что может привести к гололедице на дорогах. Причем визуально проезжая часть может казаться сухой и чистой.

"Водителям стоит выбирать сдержанный стиль вождения и безопасную скорость с учетом состояния проезжей части и видимости, держать безопасную дистанцию и соблюдать боковой интервал. Избегать ненужных перестроений, опережений и обгонов. Повысить бдительность при проезде пешеходных переходов. Пристегиваться всем сидящим в автомобиле, обеспечить безопасную перевозку детей с использованием удерживающих устройств", – перечислили меры безопасности в Госавтоинспекции.

Пешеходам, в свою очередь, нужно учитывать, что на скользкой дороге в разы увеличивается тормозной путь любого транспортного средства, а при экстренном торможении автомобиль может уйти в неуправляемый занос.

"В связи с этим пешеходам не следует рисковать собственной безопасностью, необходимо переходить дорогу в установленных местах и только убедившись, что все автомобили успели остановиться. Необходимо обеспечить свою видимость, используя световозвращающие элементы", – посоветовали специалисты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский